Связь с мэрией

Отдел по делам ГО и ЧС Центрального округа предупреждает об опасности

    Осень – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Для лучшей сохранности овощей люди разными способами пытаются победить плесень и сырость, используя для этого дымовые шашки или открытый огонь. Эти, безобидные на первый взгляд процедуры могут при несоблюдении техники безопасности привезти к трагедии. Подобные случаи, к сожалению не редкость. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – легкая слабость, затем все просходит стремительно; кружится голова и человек теряет сознание а значит, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет. 


Правила просушки погреба:

      Нарушение правил просушки погребов чреваты несчастными случаями с трагическими последствиями. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательным!
     Перед тем, как протопить погреб, его следует хорошенько проветрить (не менее суток). Для того, чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.
     Специалисты предупреждают, при просушке погребов нельзя использовать токсичные горючие вещества. Рекомендуется применять сухое горючее. Проводить подобные работы в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.
     В практике спасателей не раз бывали случаи, когда им приходилось поднимать из погреба сразу нескольких человек с тяжелым отравлением продуктами горения. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.
     Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить здоровье и жизнь. При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее позвонить по единому телефону спасения– 112!

Отдел по делам ГО и ЧС по Центральному округу
  • Администрация Центрального округа информирует о демонтаже самовольного нестационарного объекта

    В соответствии с Положением о нестационарных объектах на территории города Новосибирска, утвержденным решением Совета депутатов города Новосибирска от 29.04.2015 № 1336, и на основании приказа главы администрации от 31.08.2017 № 1996-од сообщается о планируемом демонтаже самовольных нестационарных объектов на территории Центрального округа города Новосибирска в период с 18.09.2017 по 28.10.2017 по адресу: ул. Кропоткина, 263а.

  • Администрация Центрального округа информирует о демонтаже самовольных нестационарных объектов

    В соответствии с Положением о нестационарных объектах на территории города Новосибирска, утвержденным решением Совета депутатов города Новосибирска от 29.04.2015 № 1336, и на основании приказов главы администрации от 01.08.2017 № 1788-од, от 05.09.2017 № 1999-од, сообщается о планируемом демонтаже самовольных нестационарных объектов на территории Центрального округа города Новосибирска в период с 18.09.2017 по 28.10.2017 по адресам: ул. Залесского (металлические гаражи) и по ул. Каменская, 44.