Связь с мэрией

Школа №196 открыла вторую музейную выставку на открытом воздухе

В этот раз экспозиция стала продолжением музея в стенах школы, посвященному Великой Отечественной войне.

«Сквер Победы» ― так школа назвала новую уличную выставку. Она представляет собой стенды, закрепленные на ограждении, изучая которые читатель узнает интересные факты о жителях города Новосибирска, о школах, предприятиях в годы войны. Материал был подобран с расчетом на юных зрителей, но, как выяснилось, интересен и взрослым.

На торжественном открытии заместитель главы администрации Кировского района Елена Носкова и директор школы №196 Елена Третьякова поблагодарили ветеранов педагогического труда, проживающие на территории микрорайона, которые внесли большой вклад в увековечивание памяти событий прошлых лет. Слова признательности также высказал Сергей Трубников, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

Марина Суксина, председатель Совета ветеранов педагогического труда Кировского района, поделилась воспоминаниями из детства. Когда ей было 10 лет, началась война. «Дети сразу повзрослели лет на 20, потому что вместе с матерями мы шли в поле, дежурили госпиталях, писали письма, пилили лес для отопления школы. Учились мы в подвалах (классы были заняты медиками). Помню 5 класс… Морозы стояли трескучие! И тут нам сообщают, что госпиталь переехал в новое здание. Мы побросали все и дружно начали таскать тяжеленные парты обратно в классы ― все сами, на себе, по морозу!.. Ребята, войну нельзя забывать! Нельзя!».

Ветераны подарили школе книгу «Они вернулись с Победой», в издании которой перечислены события, произошедшие в городе в 1941-1945 годах. В ответ школьники исполнили песни военных лет и прочитали трогательные строки о войне. В завершение для гостей педагог, инициатор проекта музея под открытым небом Елена Безменова провела экскурсию по выставке.