Связь с мэрией

«Кулинарные шедевры»

Фестиваль кулинарного искусства традиционно проходит в рамках декады инвалидов в середине ноября. Во время фестиваля обычные любители превратились в настоящих мастеров кулинарного искусства, способных удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Из года в год тематика фестиваля меняется. В этом году фестиваль был посвящен традициям русской кухни.

Как известно, русская кухня разнообразна. Веками создавались рецепты, которые мы с удовольствием готовим сегодня. Кажется, что придумать что-то новое уже невозможно, однако участники фестиваля доказали, что с помощью фантазии можно превратить любое блюдо в кулинарный шедевр.

В кулинарном фестивале приняли участие команды из Новосибирска и Новосибирской области: Краснозерского, Болотнинского, Криводановского, Коченевского, Барабинского и Сузунского районов.

Каждый участник – мастер на все руки: сам готовит, сам оформляет и презентует свою работу, подходя к ней с творчеством. Атмосфера фестиваля была самая «народная». Чтобы соответствовать теме участники встречали гостей в национальных костюмах и с задорными частушками, приглашая к столам, которые буквально «ломились» от изобилия мясных и постных блюд. Тут и первое, и второе и компот, приготовленный в домашних условиях. На закуску – соленые огурчики и грибочки из запасов на зиму.

Кроме традиционной каши, блинов, пельменей и вареников, на столах было эксклюзивное меню для настоящих гурманов: гусь, буженина из мяса лося, яйца «Фаберже», помидоры, маринованные черносливом. Участники находили самые неожиданные решения, например, сельдь под шубой в форме клубники или мармелад из тыквы. 

Также можно было подкрепиться ломтиком сала, отведать квашеную капусту с брусникой или согреться домашней наливкой, тем более что с наступившими морозами такой выбор продуктов был особенно актуален: вкусно, сытно и полезно.

С каждым годом участники совершенствуют свое кулинарное мастерство. Постоянный участник фестиваля Кузьменков Сергей в прошлом году стал лучшим в номинации сладкие блюда. На этот раз решил сделать поистине царское блюдо, которое так и называется «царский курник». Кроме того он угостил всех домашней бужениной, капустой - «перчинкой» и освежающим морсом.

Впрочем, с каждым годом прибавляется работа и для членов жюри. На них ложится самая ответственная и трудная миссия – оценить команды в каждой номинации: «Лучшая презентация стола», «Дизайн и оформление блюда», «Холодные закуски», «Разносолы», «Кулинарные шедевры» и «Домашние напитки». 

Есть еще одна неофициальная номинация на фестивале, к которой каждый участник относится самым трепетным образом – «вложение души». Как известно, чем больше человек вкладывает душу в готовку блюда, тем оно становится вкуснее. 

 «На фестивале соревновались не блюда участников, а степень «вложения души» в то, что они делают», - рассказывает председатель общественной организации «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Галл-Савальский Игорь Владимирович.

«Мы будем продолжать эту работу, будем придумывать новые акции, которые будут объединять людей и делать их жизнь более интересной», - отметил Игорь Владимирович.

Фестиваль - не просто соревнование в мастерстве кулинарного искусства. Он давно уже стал площадкой для общения, помощи и поддержки друг друга. На следующий год фестивалю исполнится пять лет, а значит появятся новые рецепты, новые участники, которые создадут такую атмосферу, где каждый сможет почувствовать себя как дома. 

  • «Живи со спортом – поверь в себя!»

    15 ноября в спортивном комплексе «Электрон» прошел районный фестиваль «Живи со спортом – поверь в себя!» по игровому многоборью среди детей с ограниченными возможностями.

  • «Капитал - это я!»

    Дни молодежи прошли в Калининском районе Новосибирска.