Связь с мэрией

Об ответственности должностных лиц за неисполнение требований по содержанию зданий

В осенне-весенний период в связи с погодно-климатическими условиями возникает возможность причинения вреда жизни, здоровью граждан в связи с непринятием мер по очистке крыш зданий, сооружений, козырьков подъездов, иных выступающих конструкций от снега, наледи.

          Непринятие мер, несвоевременное принятие мер по очистки от снега и наледи в основном влечёт административную ответственность.

          Разъясняю, что п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ определено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества (п.п. 1, 2 п. 1.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

          Согласно п. 2.3 названной статьи при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.Подпунктом «б» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, определено, что в состав общего имущества включаются крыши.Пункт 11 Правил предусматривает, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физическогоизноса и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.Требования и порядок содержания и ремонта жилищного фонда определены постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170.

         В основном, виновные в ненадлежащем содержании общего имущества лица привлекаются к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.Статьёй 7.22 КоАП РФ определена административная ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.В весенний период 2015 прокуратурой района в отношении должностных лиц ООО «КЖЭК Горский», ООО «УК Эверест» возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел наложены штрафы на сумму 8000 рублей.Прокурором района в целях недопущения названных выше нарушений объявлено 6 предостережений руководителям ТСЖ, УК.

         В целях устранения выявленных нарушений внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.Ответственность за нарушения в данной сфере установлена также статьями 8.10, 8.22 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-03 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» (административные штрафы на должностных, юридических лиц).Помимо вреда, причиняемого жизни и здоровью людей, сходы снега, наледи могут повредить имущество граждан (автомобили). В этом случае лица, виновные в ненадлежащем содержании общего имущества многоквартирных домов при обращении пострадавших за судебной защитой нарушенных прав, будут нести гражданско-правовую ответственность.

Прошу исключить факты несвоевременной очистки крыш, фасадов домов, козырьков подъездов, балконов от снега и наледи, своевременно выполнять обязанности по надлежащему содержанию домов.

Прокуратура Октябрьского района