Связь с мэрией

Прямая линия «Набор социальных услуг для федеральных льготников»

 17 сентября 2015 года на вопросы участников «прямой линии» по теме

 «Набор социальных услуг для федеральных льготников» отвечала начальник клиентской службы Луценко Светлана Анатольевна.

1. Мне, в ноябре 2014 года установили первично инвалидность. Почему работники Вашего Управления не приняли у меня заявление об  отказе  от предоставления набора социальных услуг на 2015 год?Порядок предоставления гражданам набора социальных услуг (далее НСУ) регулируется Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее Закон № 178-ФЗ) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Граждане могут отказаться полностью либо частично от предоставления им НСУ либо возобновить предоставление НСУ (полностью либо частично), для чего подается соответствующее заявление в территориальное Управление ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ).Заявление об отказе от получения НСУ либо о возобновлении предоставления НСУ (полностью либо частично) согласно указанным нормативным актам подается в срок до 01 октября текущего года, и начинает действовать с 01 января года, следующего за годом подачи заявления. При этом поданное заявление об отказе от НСУ либо о возобновлении предоставления НСУ распространяется на все последующие годы до изменения лицом решения. 

2. Куда должен обратиться получатель ежемесячной денежной выплатой с заявлением об отказе от набора социальных услуг?В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.1994 N 122-ФЗ) допускается отказ от предоставления набора социальных услуг (полностью либо от отдельной части) путем подачи заявления установленной формы. Заявление подается в территориальное Управление ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты до 1 октября текущего года. При направлении заявления по почте, считается день, указанный на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

3. Я переехала на постоянное место жительство из Казахстана. По прежнему месту жительства с 2013 года получала пенсию по инвалидности. Буду ли я в Новосибирске получать пенсию и другие социальные выплаты?Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из иностранного государства, в том числе из стран СНГ, будут иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ, а также на пенсионное обеспечение при условии признания их инвалидами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.В связи с чем, при Вашем  обращении, специалисты Управления оформят направление на медико-социальную экспертизу.