Связь с мэрией

Почти 700 новосибирских учащихся приняли участие в Едином дне пенсионной грамотности

В Единый день пенсионной грамотности в Отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области прошел «телемост», в рамках которого управляющий Александр Григорьевич Терепа рассказал учащимся региона об основных принципах формирования пенсии в России, а также ответил на вопросы участников онлайн – мероприятия. 

22 сентября в рамках Единого дня пенсионной грамотности по всей России прошли уроки, лекции, Дни открытых дверей и другие мероприятия для учащейся молодежи. В нашем регионе в этот день прошел телемост с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александром Григорьевичем Терепой. В режиме видеосвязи были подключены территориальные управления ПФР города и области, в импровизированных студиях которых  собрались 685 учащихся старших классов школ, лицеев, гимназий, учащиеся средних специальных учебных заведений. Также на мероприятии присутствовали преподаватели образовательных учреждений и представители средств массовой информации. Поприветствовав всех собравшихся, управляющий подчеркнул что «важно интересоваться происходящими в пенсионной системе процессами, изменениями», так как это нужно для будущей полноценной жизни, для формирования достойной пенсии в будущем.«Пенсионная система – это часть большой жизненной системы, - отметил Александр Григорьевич, - Мы в этой жизни рождаемся, развиваемся, получаем образование, профессионально учимся, потом работаем. Когда мы работаем, мы по сути дела зарабатываем себе на жизнь и на свое будущее.

Пенсия – это определенный ресурс, который нужен в последующем, который формируется на протяжении всей трудовой жизни».

Рассказав всем участникам телемоста об основных принципах формирования пенсии в России, изменениях, которые произошли в пенсионной системе с 1 января текущего года, управляющий особое внимание уделил тем ключевым моментам, которые необходимо знать каждому молодому человеку, вступающему во взрослую, трудовую жизнь.«Надо получить качественное образование, - дал совет Александр Григорьевич, - сориентироваться по профессии, которая должна стать для вас делом жизни, давать стабильный доход. И важно помнить одно, что работа должна быть только официальной, доход должен быть тоже официальным, устойчивым и желательно максимальным. Чем больше будет ваш доход месячный, годовой, чем длительнее будет стаж, тем больше это позволит накопить пенсионных коэффициентов, из которых и сложится та максимальная пенсия, которая возможна». Было обращено внимание и на то, что нужно контролировать свой пенсионный счет, смотреть какие взносы отчисляет за вас работодатель. Сейчас для этого есть несколько возможностей, как непосредственное обращение с запросом в территориальное управление ПФР, так и через доступный электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России. Но не только послушать лекцию управляющего смогли молодые люди в ходе телемоста, но и задать свои вопросы, ни один из которых не остался без внимания. Вопросы же были довольно разнообразны по тематике. Молодых людей интересует и увеличение пенсионного возраста, которое сейчас широко обсуждается, и наказание для работодателей, которые используют серые схемы оплаты труда, и формирование пенсии, когда работаешь вахтовым методом, или же за границей и другие.

В конце онлайн - встречи  Александр Григорьевич еще раз отметил, что «все сегодня зависит от каждого молодого человека нашей страны, где бы он ни находился», начиная от качества полученных знаний в настоящем,  затем профессионализма в своем деле в течение трудовой жизни, и заканчивая сформированной пенсией в будущем. Управление ПФР в Октябрьском районе посетили 20 старшеклассников школы  № 76. После окончания телемоста специалисты управления провели для учащихся День открытых дверей. Ребята смогли увидеть, чем занимаются сотрудники Пенсионного фонда на своих рабочих местах, как работают клиентские службы. Помимо этого они смогли познакомиться с сайтом Пенсионного фонда России, увидели и «Личный кабинет застрахованного лица», а также посчитали свою будущую пенсию на пенсионном калькуляторе, выбирая разные варианты ее формирования. В итоге визит в органы ПФР в Единый день пенсионной грамотности стал для ребят максимально познавательным и интересным.