Связь с мэрией

Около 2-х тысяч новосибирских семей направили материнский капитал в детские сады

Новосибирские владельцы сертификата на материнский капитал могут оплатить его средствами содержание ребенка или детей в детском саду. В нашей области уже около 2-х тысяч новосибирских семей воспользовались этой возможностью,           в т. ч. в Октябрьском районе 138 человек. 

По данным Новосибирскстата по итогам 2014 года численность новосибирских детей, охваченных дошкольным образованием, то есть посещающих детские сады, выросла почти на 7%. В этой связи хотим напомнить, что семьи, являющиеся владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал, могут направить его средства (часть средств) на оплату  содержания и присмотра за ребенком (детьми) в детском саду, который оказывает образовательные услуги для детей дошкольного возраста. Оплату детского сада можно произвести единовременно за несколько месяцев вперед, а не платить ежемесячно из собственных средств, что, безусловно, очень удобно для семьи.Если владелец сертификата на материнский (семейный) капитал принимает решение о направлении средств капитала в дошкольное учреждение, то ему следует обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением.

 К заявлению необходимо приложить ряд документов:

§   сертификат на материнский капитал или его дубликат;

§   страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;

§   документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

§   договор между дошкольным образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении.После рассмотрения заявления средства материнского капитала будут перечислены на счет образовательного учреждения, указанный в договоре между данным учреждением и владельцем сертификата. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала, а остальные - в соответствии со сроками, указанными в договоре.Обращаем особое внимание, что воспользоваться средствами материнского капитала на оплату содержания, а также присмотра и ухода за ребенком в детском саду можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал.