Связь с мэрией

"Белая" заработная плата - гарант социальных прав граждан

Нелегальная занятость и использование серых зарплатных схем на сегодняшний день одна из самых злободневных проблем, в решении которой  заинтересованы многие государственные органы. Но ее решение невозможно без участия самих граждан, которые должны понимать, что соглашаясь на работу, где работодатель предлагает заработную плату «в конверте», и, участвуя в незаконном использовании «серых» зарплатных схем, они ущемляют свои социальные права, как в настоящем, так и в будущем, при выходе на пенсию.Данные граждане уже сегодня могут столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы.Также стоит обратить внимание, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав.

Пенсия будет рассчитываться по новой формуле, где особую роль приобретает трудовой стаж гражданина и размер его заработной платы. Причем речь идет только об официальной  - «белой» заработной плате. Зарплата в «конверте» не найдет отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов.И здесь работник, как никто другой заинтересован в том, чтобы его работодатель добросовестно исполнял Закон по уплате страховых взносов, чтобы все взносы своевременно и в полном объеме «легли» на его пенсионный счет в ПФР.

На сегодняшний день численность работающих граждан на предприятиях и в организациях Новосибирской области составляет порядка 1 млн. человек, в т. ч. в Октябрьском районе около 140 тысяч. За всех них работодатели обязаны отчислять страховые взносы и представлять индивидуальные сведения в органы ПФР. При этом по подсчетам Пенсионного фонда в  Новосибирской области проживают около 300 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, но на них ни один работодатель в 2014 году не представил сведения о заработке и стаже.

Это значит, что у этих граждан за указанный период пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования не формировались.Стоит подчеркнуть, что в число 300 тысяч граждан, на которых не представляются сведения и не уплачиваются страховые вносы в Пенсионный фонд, безусловно, входят и те, кто занят нелегальной трудовой деятельностью и получает заработную плату «в конверте». Также эти граждане должны понимать, что в случае неофициального осуществления трудовой деятельности, пенсионные права не формируются, и в будущем у них вообще может не возникнуть права на страховую пенсию. Стоит отметить, что в начале февраля в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за «серые» зарплаты не только недобросовестных работодателей, но и самих работников. В качестве одной из мер по пресечению использования нелегальных схем оплаты труда предлагается установить ответственность работника за несообщение в налоговые органы о невыполнении работодателем обязанности по удержанию НДФЛ в случае, когда имеются достаточные сведения об этом, а также за сопутствующую этому неуплату налога на доходы физического лица. Штраф для работника составит  40% от неуплаченной суммы налога.