Связь с мэрией

20 тысяч на текущие расходы могут направить владельцы материнского капитала

C 5 мая территориальные органы ПФР по Новосибирской области начинают принимать заявления о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.  Со 2 мая 2015 вступил в силу подписанный Президентом РФ Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала». Закон предусматривает осуществление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского (семейного) капитала для владельцев сертификатов на МСК.   Такая мера поддержки семей, имеющих детей, со стороны государства является по своей сути антикризисной и предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Полученные денежные средства могут быть направлены на любые нужды семьи.Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации,  вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.    

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.Срок подачи соответствующего заявления – с 5 мая 2015 года по 31 марта 2016 года (включительно).

Подать его можно через территориальное управление ПФР либо Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).При этом те семьи, которые частично использовали средства материнского капитала и оставшаяся часть неиспользованных средств составляет менее 20 тысяч, смогут получить единовременную выплату в размере фактического остатка на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал.

Также при себе необходимо иметь

§     документ, удостоверяющий личность,

§     документы, подтверждающие реквизиты счета, на который в двухмесячный срок будет перечислена единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тыс. рублей (например, договор банковского вклада, справка из банка и т.д.).Подобная мера уже реализовывалась через органы ПФР в 2009-2011 гг., когда единовременно из средств материнского капитала на насущные нужды можно было получить 12 тысяч рублей. В то время в нашем регионе органы ПФР приняли более 60 тысяч заявлений на единовременную выплату за счет средств МСК.

В Новосибирской области владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал стали уже более 110 тысяч новосибирцев,  38 тысяч из которых уже полностью распорядились средствами капитала.