Связь с мэрией

Проблема социального сиротства. Пути решения

Коллегия Октябрьского района «Проблема социального сиротства. Пути решения»

   Отделом опеки и попечительства администрации Октябрьского района  16 октября 2014 г. озвучена социально значимая проблема общества –  проблема социального сиротства и возможные пути ее решения. 

     Социально-экономические и нравственные процессы в обществе, происходящие последние десятилетия обусловили появление социального сиротства как социального явления, выражающегося в устранении родителей от обязанностей по отношению к своим детям. То есть, социальный сирота — это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем.

   В Октябрьском районе проживают 345 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (из них 71 – сирота, остальные – социальные сироты): 303 находятся под опекой и попечительством, 69 – в приемных семьях, 10 – в приютах и 2-в больнице. 

   В докладе озвучены причины социального сиротства, а также последовательные действия в его преодолении:

1. Реализация информационной кампании, направленной на осознание актуальности проблемы сиротства в массовом сознании населения, преодоление социального равнодушия и инертности общества в ее решении, придание этой проблеме общенародного звучания.

2. Возрождение семейных ценностей, формирование атмосферы духовности, развитие нравственного потенциала общества через непосредственную работу с семьями в учреждениях образования, молодежной политики.

3. Анализ и выявление причин социального сиротства, и принятие эффективных мер на федеральном и местном уровнях для его устранения.

4. Привлечение к решению данной проблемы общественных организаций и объединений, политических партий, молодёжного совета Октябрьского района, жителей района, районного Совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ТОСы.