Связь с мэрией

Жить, жить и еще раз жить!

Корреспондент встретился с Волковым Юрием Лаврентьевичем, человеком с интересной судьбой и насыщенной жизнью.

Юрий Лаврентьевич работает в должности начальника курсов ГО Октябрьского района с 1985 года, с 2012 года – он начальник УКП по ГО и ЧС при администрации Октябрьского района города Новосибирска.

Его трудовая биография связана с учебой в ремесленном училище, работой электромонтером высоковольтных подстанций  в НИИ № 88 Королева, на целине, службой в Вооруженных силах СССР.  

Корреспондент: Юрий Лаврентьевич, расскажите о себе, о своей профессии? 

- С тех пор, как я закончил Костромское военное училище, обучаю население защите от оружия массового поражения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  

Корреспондент: Что послужило поворотным моментом в выборе Вашей профессии? 

- Я сразу хотел в авиационное отделение. К тому же повезло, что в авиацию брали юношей высокого роста.  

После увольнения из рядов Вооруженных сил в 1985 г. Юрий Волков возглавил курсы гражданской обороны района. За время работы в этой должности зарекомендовал себя только с положительной стороны. Обучая население Октябрьского района, подготовил  более 25 тыс. человек. 

- Я закончил училище по первому разряду и поехал служить по распределению на Дальний Восток под «Ворошилов град» (ныне – Уссурийск) – преподавать в школу механиков по радиооборудованию. Потом поступил в академию химической защиты.          

В Вооруженных силах Волков прослужил более 31 года и прошел путь от курсанта до полковника – начальника службы радиационной, химической и биологической защиты корпуса противовоздушной обороны. Находясь на различных должностях, от старшего преподавателя школы авиационных механиков, старшего научного сотрудника 12 НИИ Министерства обороны  до начальника службы объединения, показал себя всесторонне подготовленным офицером, хорошим командиром и воспитателем личного состава, грамотным преподавателем. 

- Раньше проводил занятия на Дальнем Востоке, с курсантами. А потом приехал в Новосибирск, где вел обучение руководителей. А параллельно преподавал (и преподаю до сих пор) основы безопасности жизнедеятельности в Архитектурно-художественной академии.  

Корреспондент: Что скажете о Ваших учениках? 

- С курсантами мы занимались каждый день по 10 часов в течении 10 месяцев! Со студентами Архитектурной академии работать легко, хоть и народ они, конечно, серьезный. Время за занятиями пролетает быстро.Руководителям служб ГО и ЧС я передавал свои знания так, чтобы они впоследствии могли инструктировать своих сотрудников. Преподавание стало моим призванием. 

Корреспондент: Слышала, что вы занимались научной деятельностью? 

- Когда в институте 12-го главного управления работал, мы разрабатывали оценку химической обстановки, радиационной… Составляли наставления по охране и обороне. Так у меня набралось 6 научных трудов. 

Юрий Лаврентьевич, а правда, что седьмым трудом стала книга? Расскажите о ней? 

- Да… около 628 страниц получилась. Называется «Гражданская оборона: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».  

Корреспондент: Жизнь у Юрия Лаврентьевича очень насыщенная! Он обучал войска в военной части, работал в Научно-исследовательском институте под Москвой, участвовал в испытании химического оружия полигоне Шиханы и ядерного оружия на полигоне Семипалатинск. А если бы сейчас вдруг какая-то чрезвычайная ситуация случилась, спасли бы работников администрации?  

- Администрацию то спасем, как же, в первую очередь! (смеется) Средства оповещения у нас тут есть, средства защиты, противогазы  тоже имеются! 

Корреспондент: Благодаря таким людям, как Юрий Лаврентьевич, мы за человечество спокойны! А курьезные моменты на службе случались? 

- Моментов было много! Не летал ни разу на самолете. И вот приезжаю в город под Дальним Востокам, просят меня «забери лейтенанта там, на службу». Да не просто лейтенанта, а со всеми своими пожитками, переезжал он. «На самолете то дотянем?» - спрашиваю я. А он мне отвечает: «Что-то правый двигатель барахлит… Но это ничего, дотянем!». И дотянули! Вот такой у меня первый опыт вождения самолета. 

Корреспондент: Вы побывали в разных уголках России. А где встретили свою жену? 

- Женат я был два раза. Первую свою любовь я повстречал в Магдагачи в Амурской области, где тогда преподавал. А вторую уже намного позднее, в Новосибирске.  

В конце разговора Юрий Лаврентьевич обратился к читателям с напутственными словами: 

- Главное, не считать, сколько тебе лет и не думать что «уже» столько лет. Нужно жить, жить и еще раз жить! Не считать свои годы и поменьше ходить по врачам. Спасибо за интересную беседу, Юрий Лаврентьевич. Желаем Вам крепкого здоровья, всегда оставайтесь таким же оптимистичным человеком!  

Подготовила Александра Вахрамеева  

  • Открытие выставки в Музее Октябрьского района

    3 июля 2014 г. в Музее Октябрьского района состоялось необычное открытие выставки, посвящённое новосибирским рекам. Посетители отправились в путешествие по водной глади Новосибирска в компании знаменитого капитана Немо и его команды на подводной лодке, всплывая у значимых объектов, расположенных по течению рек Обь и Каменка.

  • Уважаемые налогоплательщики НДС!

    В соответствии с изменениями налогового законодательства, вступившими в силу с 1 января 2014 года, для всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе являющихся налоговыми агентами, введена обязанность начиная с отчетности за первый квартал 2014 года представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 НК РФ).