Связь с мэрией

Ночь Японии

В рамках международной акции «Ночь музеев» в Городском центре изобразительных искусств 17 мая прошла «Ночь Японии» – яркое и зрелищное событие, подготовленное совместно с МКЦ «Сибирь-Хоккайдо», позволившее многим жителям нашего города «ощутить» атмосферу Японии… Страну необычной и изысканной культуры...

Ни дождь, ни прохладная погода не помешали новосибирцам окунуться в мир Японии в залах Центра искусств на Свердлова, 13. Ароматным горячим  кофе встречали посетителей гостеприимные залы Центра. «Мир детства» создал для своих юных гостей уютную атмосферу, где можно было посмотреть японские мультфильмы удобно расположившись на больших подушках на полу, вместе с мастером научиться искусству оригами и, сделав своего «журавлика», украсить им импровизированное дерево.

Выставка миниатюрных деревьев «бонсай» и мастер-класс по искусству составления букетов привлекали внимание своей необычностью и новизной.Побывав в кинозале «Черно-белое кино» и посмотрев художественные фильмы,  иллюстрирующие образ жизни и традиции Страны восходящего солнца,  посетители покидали первый этаж Центра с тем, чтобы поднявшись на этаж выше окунуться в атмосферу традиционной японской музыки, познакомиться с азами японской каллиграфии  и получить в подарок иероглиф своего имени, созданный профессионалом СЁДО, увидеть колоритное выступление мастеров единоборств КЭНДО и ИАЙДО, принять участие в традиционной чайной церемонии (школа Урасэнкэ), сфотографироваться на фоне настоящих кимоно и очаровательных кукол, в миниатюре повторяющих образы японцев в традиционных национальных костюмах.

Выставка графики современного японского художника Такэцу Нобору сопровождалась интересным мастер-классом при участии самого мастера. Многие из посетителей унесли с собой акварельные  миниатюры, созданные собственными руками. Александр Таиров в этот вечер рассказывал о Кацусика Хокусаи, 1760-1849 (в окружении выставки репродукций автора) – известном японском художнике укиё-э, примечательнейшем мастере завершающего периода японской ксилографии.

Дегустация чая и сладкие угощения; мастер-класс по искусству изготовления силуэтных картин «кириэ» и японский авангардный танец; кото, флейта, маримба и сцены из оперы Дж.Пуччини «Мадам Баттерфляй»; фотовыставка о современной Японии и выставка детских работ ее юных жителей.

Все это способствовало созданию неповторимой атмосферы, пропитанной удивительной красотой и гармонией в природе, в людях, в искусстве, в микроклимате, наполненном музыкой, ароматом и звуками этой далекой и одновременно близкой нам Страны восходящего солнца. 

  • Ночь в музее Октябрьского района

    Международная акция «Ночь музеев», ставшая уже традиционной, прошла 17 мая 2014 г. по музеям нашего города. Уже в пятый раз в ней принял участие Музей Октябрьского района. Посетителям-полуночникам была представлена программа «Калейдоскоп времён. О пропавших местах и вещах».

  • Солнечный марафон

    На Набережной Речного Вокзала 24 июня 2014 года состоится УНИКАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: Фестиваль детского творчества «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!» среди команд ТОС Октябрьского района, посвященный 85–летию Октябрьского района. В программе фестиваля запланированы мастер – классы, конкурсы, игры, спортивные эстафеты, концерт и аттракционы
    ВСЕМ УЧАСТИКАМ ФЕСТИВАЛЯ – ПРИЗЫ!

    ПРОЯВИ СВОИ ТАЛАНТЫ!!!