Связь с мэрией

Ничто не забыто: уроки мужества в ТОС "Боровой"

События Великой Отечественной войны, победа наших войск произошла 69 лет назад. Но мы до сих пор помним и будем помнить, как герои СССР отстаивали свою страну. Чтобы о тех событиях дети знали не понаслышке, Совет ТОСа «Боровой» 7 апреля провел уроки мужества для школьников школы №189 во 2 Б и 5 Б классах, предоставив им возможность пообщаться с героем Великой Отечественной войны.

     Житель «Борового», воин-победитель, фронтовик Николай Сергеевич Захаров выступил перед школьниками и рассказал о своем фронтовом пути. Как отстаивал рубежи Родины на Кольском полуострове, на Карельском перешейке и сразу после снятия блокады и освобождения Ленинграда был переброшен на 3-й Украинский фронт и воевал до окончания войны, освобождая Будапешт, столицу Венгрии.

     Николай Сергеевич вспоминает, что бои были тяжелыми, потери невосполнимыми и громадными. Он вспоминал о страшных страницах своей биографии, казалось бы, спокойно, но когда дети спрашивали его, было ли страшно? Он честно отвечал: "Да, страшно было, умирать не хотелось". На вопрос, стрелял ли он в немцев,  он отвечал: «нет, стрелял в фашистов". Просто поражает его жизнелюбие.

     Дети задавали много вопросов, фотографировались с "живой легендой" - участником тех страшных лет, дней и ночей. Некоторым ребятишкам просто хотелось прикоснуться к нему, потрогать, так интересно реагировали дети. Этот урок мужества запомнится им надолго, может быть на всегда, ведь сейчас 69-я годовщина Великой Победы, и живых героев остается все меньше, время неумолимо. Самое удивительное, что ни кто не хотел уходить и Николай Сергеевич стоял с цветами в школьном классе и дети не расходились, смотрели на фронтовика, на его награды - орден Великой отечественной войны, на многочисленные медали, на медаль "За взятие Будапешта". Домой школьники пошли с Георгиевскими ленточками и шоколадными медалями, сделали коллективную фотографию на память с фронтовиком. 

Председатель ТОС «Боровой», СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

  • День Победы! У рукодельниц ТОС «Никитинский»

    Поблагодарить за Победу, мужество и непоколебимую веру наших героев ТОС «Никитинский» решил в средней школе № 2. 7 мая 2014 года школа распахнула свои двери для нескольких десятков ветеранов.

  • День Победы у ТОС "Ключ-Камышенское Плато": к бою готовы!

    Мероприятия в честь 9 мая у каждого ТОСа были со своей изюминкой: кто-то делает упор на песенные коллективы, кто-то, уважая и чтя исторические ценности, представлял на празднике старинные вещи военных лет. А кто-то гордится мастерицами на все руки, показывая их работы. И ТОС "Ключ Камышенское плато" не исключение: как известно, на территории этого микрорайона расположен Новосибирский военный институт.