Связь с мэрией

Почтим память узников концлагерей!

В школе № 52 Октябрьского района 6 мая 2014 года провели мероприятие, посвященное памяти узников концлагерей. Вашему вниманию - рассказ об обратной пугающей стороне Великой Отечественной войны.

Вот он садик аленький.
Пахнут розы робко.
Ходит мальчик маленький
Узенькою тропкой.

И похож мальчоночка
На бутончик ранний.
Лишь бутон раскроется –
Мальчика не станет. 

(Франтишек Бас)

     Это стихотворение маленького мальчика, узника концлагеря. Человек – это нераскрытый бутон. В момент, когда он готов раскрыться, у него отбирается жизнь… Именно такой была жизнь узника концлагеря в годы войны.

     «В нашей истории есть страшные моменты… но чтобы мир стал добрее, об этом нужно знать» - сказала учитель литературы школы № 52 Ирина Быскуп.  В честь близящегося дня Победы коллектив школы № 52 по адресу ул. Тополевая, 31 решил почтить память погибших и выживших в те ужасные годы, передавая историю нынешнему поколению.

     Мероприятие организовали общими силами: идейным вдохновителем стала Валентина Калинина, руководитель школьного музея «Закаменская слобода», рисунки к дню Победы вместе с учительницей рисования Татьяной Евдокимовой создавались учениками школы, а учительница информатики Елена Семенова обеспечила наглядный и музыкальный материал, собрав все в презентацию.

     Мероприятие началось с хореографического выступления учениц – танца со свечами (художественный руководитель танца – Эльвира Ершова), под всеми известную песню Марка Бернеса «Журавли».

     В зале собралось очень много детей – от воспитанников детского садика, расположенного на 1 этаже школы, до самых старших одиннадцатиклассников. Зал притих: все внимательно следили за повествованием выступавших учеников 11 класса: те рассказывали о нелегкой жизни в концлагерях.

     В простонародье их называли по разному: «империи смерти», «конвейеры смерти», «империи Гиммлера», но все эти названия скрывали в себе одно: смерть. Через эти «фабрики» смерти прошло около 18 миллионов людей.

     Самым ужасным по своей изощренной жестокости был концлагерь Освенцим. Туда людей привозили, якобы, на другое место жительства. Когда те выходили из поезда, на перроне играла громкая веселая музыка. Люди радовались, думая, что конец мучениям настал. Потом их вели в большое помещение, где нужно было раздеться. До последнего они не подозревали, что их привели в газовую камеру… они раздевались, думая, что идут в баню.

     Были и концлагеря для детей. Такие как, например, Саласпилс. Если в остальные концлагеря пленных посылали, чтобы нещадно эксплуатировать их труд, здесь цель была, пожалуй, единственной: умереть мучительной смертью. Способов причинить боль и мучения детям было множество: нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами, купание детей при кори (как известно, при кори это категорически запрещено), после чего проходило 2-3 дня и они в муках умирали; отравление больных детей мышьяком, впрыскивание различных веществ;  проведение операции без обезболивания; частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти. Одежда, снятая с мертвых детей еще долго лежала в старых контейнерах… Только теперь уже ее никто не оденет.

     Еще одним крупным концлагерем был Майданек. Изначально он вмещал только 50 тысяч человек, но вскоре немцы его расширили и открыли «врата смерти» уже перед 250 тысячами ни в чем не повинных людей. Живущие близ Майданека поговаривали: «Когда шел ветер с Майданека, он приносил ужас и страх. Тогда все плотно закрывали двери и окна, невозможно было ни есть, ни пить. Это был густой запах смерти». Майданек называли «дьявольской печью».

     Жестокость фашистов достигла такого апогея, что страх перед немцами у пленников концлагерей стал больше страха перед смертью…

     В концлагерях Дахау, Бухенвальд проводились опыты над узниками. Там людей заражали тифом, оспой, оперировали без наркоза. После этого они в муках умирали… 11 апреля, прослышав о том, что советские войска скоро прибудут их освобождать, пленники Бухенвальда подняли вооруженное восстание и освободились сами. И вовремя: незадолго до восстания был отдан приказ сверху о зачистке всех пленников.

     Много горя, унижений, страха и страданий познали люди в эти годы… Много ужасных эпизодов живы в их памяти… Им и сейчас снятся страшные сны. Но не смотря на суровые испытания, русский народ восторжествовал над немецким фашизмом и доказал, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплочённости и веры. 

АЛЕКСАНДРА ВАХРАМЕЕВА

  • День Победы!. В гостях у "Закаменского"

    В своих стенах МБОУ СОШ № 52 по адресу: Тополевая, 31 5 мая 2014 года гостеприимно приняла почетных гостей-ветеранов Великой Отечественной войны. Специально для них председатель ТОС «Закаменский» Галина Шелковникова и руководитель школьного музея «Закаменская слобода» Валентина Калинина организовали праздничный концерт, посвященный дню Победы.

  • Праздничный вечер с ТОС "Воинский"

    В центре развития молодежных инициатив «PROдвижение» 6 мая 2014 года радушно приняли ветеранов Октябрьского района, для которых состоялся праздничный концерт, организованный активистами ТОСа «Воинский» и их председателем Ириной Подвигиной.