Связь с мэрией

В библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла квест-игра

У каждого писателя (тем более - великого), есть своя величайшая Тайна. Чаще все-го она касается произведений, трудностей их создания; реже - чего-то глобального, охватывающего не только жизнь и судьбу писателя, но и незыблемые ценности человеческой жизни.

«Рожденная мысль - найденный клад, но воплощенная мысль дороже».

Александр Журавский,

бард, поэт, композитор

 

У каждого писателя (тем более - великого), есть своя величайшая Тайна. Чаще всего она касается произведений, трудностей их создания; реже - чего-то глобального, охватывающего не только жизнь и судьбу писателя, но и незыблемые ценности человеческой жизни.

Когда говоришь о таком светиле русской литературы, как Лев Николаевич Толстой, избежать понятия «тайна» достаточно трудно. В самом деле, жизнь и творчество этой загадочной личности будут волновать еще не одно поколение - и даже далеко за пределами России.   

Но это и было главной целью!.. 22 октября 2013 г. в Центральной районной библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла квест-игра, посвященная 185-летию со дня рождения писателя. «Главную тайну Льва Толстого» пытались найти и разгадать учащиеся 8 класса гимназии № 11 «Гармония» - а помогали им в этом высококлассные специалисты центральной библиотеки, для которых постоянный поиск новых деталей из жизни гения стал уже чем-то давно привычным. 

Окунёмся в атмосферу квест-игры?.. Итак, две замечательных команды с говорящими названиями - «Муравьи» (исключительно мужской состав) и «Ясная» (прекрасная половина класса) - сошлись на литературно-музыкальном поле библиотеки. Помимо команд, в зале присутствовали мудрый оракул и наблюдатель-помощник - так что квест начался в полной боевой и поисковой готовности!

Непосредственно самой игре предшествовала интереснейшая и насыщенная деталями мультимедиапрезентация «Жить для людей, для их блага и счастья». Фактически слайд-программа содержала в себе незатейливо зашифрованные ответы на все вопросы будущей игры - и те из игроков, кто это понял, не выпускали из рук авторучки. Причем одна из команд (не будем раскрывать пока интригу, какаяJ), быстро, чётко и тихо распределила обязанности: пара игроков не отрывала глаз от экрана, еще парочка ребят выбирала важные, на их взгляд, моменты, а спонтанно определившиеся «секретари» исписали блокноты вдоль и поперёк. Вторая команда понадеялась на имеющиеся знания и память - что ж, посмотрим, кто оказался прозорливее!

...И вот - ИГРА! Команды во главе с капитанами замерли над картами  - да, обратим внимание, в центре каждого игрового стола находилась функциональная карта - лабиринт, уже сама по себе представляющая нечто, насыщенное загадками и разгадками.

Первый тур - «Из жизни гения»; первые строгие вопросы; первые, пока не совсем уверенные ответы - и фишки обеих команд (мини-издания книги «Война и мир») вступили на тропы карты-лабиринта.

С каждым туром всё уверенней и чётче звучали голоса игроков, всё дальше продвигались фишки к центру карт, всё напряжённей становилась атмосфера - ещё бы, ведь идёт не просто игра, идёт ПОИСК - и только количество и уровень знаний определят тех единственных, кто будет по праву считаться первооткрывателями и победителями.

Обратим внимание, что наиболее сложными (для обеих команд) оказались вопросы, связанные с кинематографическим воплощением произведений Толстого. То, что не вызывало не малейшего колебания в ответе у старшего поколения, иногда вызывало заминки у участников игры. Ну что же, у ребят еще всё впереди - и через 5-10 лет они наверняка узнают в блистательном Сергее Бондарчуке добросердечного Пьера Безухова.

... А между тем в ходе игры явно выделился лидер! Команда «Муравьи» (совершенно под стать этим трудолюбивым и мудрым насекомым) шаг за шагом приближалась к заветной цели, давая правильные ответы как на свои (что понятно), так и на чужие вопросы (что подчёркнуло глубокие знания темы в целом).

Игроки же команды «Ясная» в какой-то момент несколько загрустили от пары неверных ответов - но решительно справились со своим настроением и достойно продолжили интеллектуальный бой.

Тем более способствовало поднятию настроения абсолютно всех участников игры внезапное появление самой ...Анны Карениной. Небольшой бук-скетч от имени литературного персонажа позволил всем и каждому еще больше погрузиться в художественный мир Льва Николаевича.

...Незаметно пробежали второй и третий этапы игры, и в последнем туре - «Дать людям великое благо» - команда «Муравьи» с блеском даёт правильные ответы на все вопросы, и доходит по своей карте-лабиринту до финала - коим явился герб семьи Толстых.

Но это еще не конец! Капитану вручили шкатулку с литературной подсказкой - и вот наши «муравьи» живо разбежались по залу, пытаясь отыскать НЕЧТО, спрятанное за многочисленными фолиантами на книжных стеллажах.

Библиотечный квест полностью оправдал своё название - среди книг на выставке «Моя страна: Ясная Поляна» самый активный участник команды (более чем великолепно проявивший себя в ходе игры) отыскал фоторамку с изображением «Зелёной палочки» и пожеланием.

«Зелёная палочка» - вот она, цель, клад! - результат поисков как наших участников, так и великого множества людей на всей Земле. Смысл простого истинного человеческого счастья заключен в этом символе - и смысл этот более чем прост. Живи для других больше чем для себя - и счастье не забудет тебя найти. Об этом говорил Лев Николаевич Толстой, это пытаются донести десятки поколений до своих потомков.

В каждой игре обязательно должен быть победитель - команда «Муравьи» подтвердила эту аксиому на «отлично». Дипломы, сувениры, сладкие призы получили обе команды, но суть не в этом - главное, что каждый из ребят выразил желание приходить сюда вновь и вновь.

И наверняка у наших юных игроков после квеста осталось что-то не только в уме, но в душе - ведь человек, которому приоткрылась тайна «зелёной палочки», уже никогда не будет прежним. Лев Николаевич Толстой был прав.

Ксения Литвинова, зав. библиотекой им. Б. А. Богаткова

  • Вам мастер-класс? Это у нас!

    В ЦБС Октябрьского района хорошей традицией стало проведение внутрисистемных конкурсов. 9 октября в ЦРБ состоялся мастер-класс «Известный город в мире – столица всей Сибири». На мероприятии были подведены итоги конкурса «Живи и здравствуй, город мой!», посвящённого 120-летию Новосибирска.

  • Мастер-класс: "Как за одну минуту заинтересовать нужных людей?"

    Как важно при знакомстве с новыми людьми представиться так, чтобы задеть интерес нужных нам людей.
    Как это сделать, если вы ограничены во времени несколькими минутами? А если у вас всего 30 секунд?