Связь с мэрией

Эксперты представили результаты исследования парков и скверов

Специалисты подвели промежуточные итоги комплексного исследования зеленых зон Новосибирска. В качестве объектов изучения были выбраны 28 парков, скверов и общественных территорий.

Как рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, экспертная группа, в состав которой вошли экологи, общественные деятели, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, маркетологи, социологи, предприниматели и краеведы, проводила исследование зеленых зон города, начиная с февраля 2015 года: «Состояние данных территорий – один из самых острых для Новосибирска вопросов, поэтому важно профессионально изучить и проанализировать зеленые пространства, чтобы определить направление их дальнейшего развития».

Исследование включает несколько разделов. Так, в блоке «Экспертный опрос» специалисты, осмотрев зеленые зоны, дали оценки и рекомендации по улучшению их состояния. В разделе «Историческое наследие» эксперты Музея города Новосибирска представили историческую характеристику каждой территории с фазами её развития. Пункт «Дендрология» предусматривал анализ зеленых насаждений парковых пространств. В блоке «Данные по паркам и скверам» собраны документальные сведения о зеленых зонах, фотографии и геоданные. В разделе «Экономический и управленческий анализ» будут рассмотрены показатели рентабельности парков, как учреждений. Также планируется проанализировать скверы, на территории которых уже ведется хозяйственная деятельность.

В рамках раздела «Социология» проводились телефонное анкетирование горожан и интернет-опросы на Муниципальном портале города Новосибирска, призванные выяснить мнение людей о том, как должен развиваться тот или иной парк. Кроме того, в конце августа специалисты обещают завершить опросы жителей, организованные на территориях исследуемых объектов.

Согласно результатам телефонного опроса, самыми частыми посетителями парков и скверов являются мамы с детьми и пенсионеры, совершающие прогулки. По итогам анкетирования в пятерку самых популярных вошли парки культуры и отдыха «Центральный», «Заельцовский», «Березовая роща», Первомайский и Нарымский скверы. При этом опрошенные не всегда верно указывали названия парков и путали их местоположения.

Лучшими зелеными зонами участники опроса считают Заельцовский и Центральный парки, а также сквер Славы в Ленинском районе. ПКиО «Центральный» оказался и в числе самых худших парков, по мнению респондентов. К нему присоединились набережная Оби с парком «Городское начало» и ПКиО им. Кирова.

На первом месте среди важных для новосибирцев занятий в парках оказались прогулки и прием пищи в организациях общественного питания. Среди угроз и опасностей зеленых территорий горожане выделяют клещей, неконтролируемые свалки, ограбления и мелкие кражи.

Интернет-опросы, проводимые на Муниципальном портале города Новосибирска, показали, что на общественных зеленых территориях посетителям не хватает чистоты, ухоженности, большей безопасности, интересных ландшафтных и архитектурных объектов.

Итоги комплексного исследования будут учитываться при создании концепции развития зеленых зон Новосибирска, которая, в свою очередь, послужит основой для аналогичной целевой программы. К её разработке и согласованию планируется приступить в 2016 году.