Связь с мэрией

В 2019 году уплатить налоги следует не позднее 1 декабря

 В 2019 году уплатить налоги следует не позднее 1 декабря.

Напоминаем, что произошло несколько существенных изменений в порядке начисления и уплаты транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц.


В частности, с 2019 года установлен новый формат налоговых вычетов: без подачи заявления в налоговый орган. Если   у   налоговых   органов   уже   есть   сведения о льготниках, то подавать заявление не требуется – льгота должна быть применена автоматически.

Еще одно новшество: к налоговому уведомлению не будет прилагаться платежный документ. Теперь в самом уведомлении будут указаны реквизиты платежа.

Среди важных изменений – с 2019 года не допускается перерасчет по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.



Изменения при начислении транспортного налога:

– С 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до их возвращения законному владельцу, а не до прекращения розыска. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

– С 2019 года на территории Новосибирской области введена новая категория льготников по транспортному налогу – один      из      родителей      (усыновителей,      опекунов,     попечителей), на иждивении которого находится ребенок-инвалид. Кроме того, категория «пенсионеры по старости» трансформирована в категорию   «граждане   по   достижении   возраста   55   лет   для   женщин и 60 лет для мужчин, граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста».



Изменения при начислении земельного налога:

– В перечень лиц, имеющих право на налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, добавлены две категории: лица предпенсионного возраста (применяется с налогового периода 2019 года) и лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (применяется с налогового периода 2018 года).

Для многодетных налоговый вычет предоставляется не на семью, а физическому лицу, поэтому его вправе получить каждый собственник земельного участка, имеющий трех и более несовершеннолетних детей.

– С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физлиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом.

Изменения при начислении налога на имущество физических лиц:

– Число тех, кто имеет право на льготу, увеличилось за счет лиц предпенсионного возраста (льгота действует с налогового периода 2019 года). Лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, к существующему вычету получают дополнительный на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (льгота действует с налогового периода 2018 года).

– С 2018 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет начисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения).