Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

30 августа 2019года в рамках мероприятий, приуроченных к Дню знаний, была проведена «прямая линия» в режиме видеосвязи с жителями региона. Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа отвечал на их вопросы.

В УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) во время проведения прямой линии в режиме видеосвязи, присутствовали начальник УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) Н. В. Зенкова, представители Новосибирского городского совета ветеранов, СМИ, ТОСов.

Приводим некоторые из прозвучавших вопросов.

Будет ли назначена пенсия по старым срокам выхода, если на момент обращения не хватило страхового стажа или пенсионных баллов?

Это очень важный вопрос. В этом году у нас уже были такие обращения от граждан. Статья 10 Федерального закона №350-ФЗ закрепляет за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на социальную пенсию, и не обратившимися за её установлением, право на назначение пенсии без учета изменений пенсионного возраста. То есть, если человек достиг пенсионного возраста в прошлом году, а обратился за установлением пенсии только сегодня, пенсия ему будет установлена по прежним правилам, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста. Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в прошлом году, но пенсия ему не была установлена в связи с несоблюдением остальных необходимых условий, например, не хватило страхового стажа либо пенсионных баллов (в прошлом году требовалось не менее  9 лет стажа и  не менее 13,8 пенсионных коэффициентов). Они их приобрели в этом году или приобретут в последующие (например, доработали необходимы стаж или у них появились документы, подтверждающие периоды работы, которые ранее были не подтверждены), соответственно они приобрели и право на страховую пенсию. При этом, подчеркну, пенсия им будет установлена с учетом прежнего пенсионного возраста.

- Кто не попадает под действие нового пенсионного закона об увеличении сроков выхода на пенсию?

Целый ряд категорий граждан сохранили право выхода на пенсию на прежних условиях и в прежнем возрасте. Речь в первую очередь идет о так называемых «досрочниках». Так, работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда (на подземных работах, в горячих цехах и т.д.), досрочный выход сохранился полностью без изменений. Полный перечень льготных профессий можно найти на официальном сайте ПФР. Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для  граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Пенсионный возраст также не меняется и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, у которых 5 и более детей, которых она воспитала не менее, чем до 8 лет; родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами, женщинах, родивших 2-х и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера, и ряде других категорий. В полном объеме сохраняются и пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность. Эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.