Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Жители отдаленных населенных пунктов Новосибирской области смогли получить консультационную помощь специалистов органов ПФР в ходе прошедшей в регионе традиционной благотворительной акции – рейд корабля-церкви «Святой апостол Андрей Первозванный».

В конце прошлой недели в Новосибирской области завершилась благотворительная духовно-просветительская акция рейд корабля-церкви «Святой апостол Андрей Первозванный». Она проходит в регионе уже 23 года подряд, и в этом году корабль посетил более 50 населенных пунктов Болотнинского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского районов Новосибирской области. Жители отдаленных сел региона смогли получить духовную, медицинскую и консультационную помощь, в том числе и специалистов ПФР. Всего в ходе акции было охвачено около 7 тысяч человек.

Вопросов к специалистам органов ПФР было как обычно много. Это были вопросы, связанные с последними изменениями в пенсионном законодательстве, «надбавками» за сельский стаж, материнским капиталом, различными выплатами по линии Пенсионного фонда и т.д. Также в ходе встреч с населением в рамках акции специалисты ПФР подробно разъясняли, какие услуги Пенсионного фонда можно получить дистанционно, имея под рукой Интернет, раздавали брошюры и лифлеты по самым актуальным на сегодняшний день «пенсионным» вопросам.

Был ряд вопросов о том, какая заработная плата берется для установления пенсии.

В связи с этим разъясняем, что при определении размера страховой пенсии по старости до 2002 года может быть учтен среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд (до 01.01.2002) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муниципальными) органами. После 1 января 2002 года при расчете пенсии учитываются страховые взносы, поступившие от работодателей в систему ОПС.

Документом, подтверждающим среднемесячный заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка о заработке. Такие справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал гражданин, обратившийся за пенсией. При ликвидации или прекращении деятельности организации по другим причинам справки выдаются ее правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами, располагающими необходимыми документами.

В случае утраты первичных документов о заработке работников государственных и муниципальных органов и организаций ввиду стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, ураган и др.) в качестве доказательства заработка работника могут приниматься документы, косвенно подтверждающие суммы фактического заработка (при наличии справки о причине несохранности документов). К таким документам могут быть отнесены учетные карточки, партийный, комсомольский, профсоюзный билеты, расчетные книжки и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Обращаем внимание, что учитывается индивидуальный заработок, ни тарифные ставки, ни оклады и т.д. во внимание не принимаются. При отсутствии на предприятии либо в архивных учреждениях документов и невозможности их восстановления установление сумм заработной платы в каком-либо ином порядке помимо указанных выше положений законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок гражданина не подтверждается.