Связь с мэрией

Управление пенсионного фонда России в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) информирует: новый порядок индексации уже работает

В мае вступил в действие Приказ Минтруда, который утвердил новый порядок проведения расчетов при индексации пенсии для получателей социальной доплаты.

В соответствии с новым порядком сначала устанавливается социальная доплата к пенсии (она устанавливается неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе), а размер индексации пении или ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Таким образом, общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ. Новый порядок распространяется и на индексации, уже прошедшие в текущем году.

Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена социальная доплата, и социальной пенсии – по состоянию на 31 марта текущего года (напомним, что индексация страховых пенсий была с 1 января, а социальных и пенсий по гос обеспечению – с 1 апреля). Таким образом, в мае граждане уже начали получать выплаты в новом размере и плюс доплату за январь, февраль, март и апрель.

Это же правило касается и получателей ЕДВ. Индексация ЕДВ была произведена традиционно с 1 февраля.

Перерасчет происходит беззаявительно, поэтому пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не нужно.