Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

22 июля 2019 года в Управлении Пенсионного фонда прошла прямая линия по теме - СНИЛС взрослым и детям. Наиболее часто задаваемыми стали следующие вопросы:

1.                Расскажите что такое СНИЛС и для чего он нужен?

Ответ: СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Этот счет открывает ПФР. Сегодня значение СНИЛС гораздо выше, так как он используется не только для целей обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС нужен:

Для регистрации в системе обязательного медицинского страхования и получения бесплатной медицинской помощи;

Для получения материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка;

Для получения целого ряда социальных услуг (в том числе и льготных);

Для регистрации ЕСИА и возможности получения государственных услуг в электронном виде (СНИЛС – «ключ» - идентификатор);

Для оформления официальных трудовых отношений с работодателем;

Для формирования и учета пенсионных прав в течение всей трудовой жизни.

2.    Вопрос: Действительно ли при получении свидетельства о рождении на малыша в органах ЗАГС ему так же оформляется СНИЛС?

Ответ: Да, это так. В соответствии с законодательством при получении Свидетельства о рождении ребенок одновременно регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. Специалисты Пенсионного фонда самостоятельно регистрируют малышей на основании данных, полученных из органов ЗАГС. После получения свидетельства о рождении через две недели необходимо обратиться в любое отделение ПФРФ за СНИЛС на новорожденного. Программа по регистрации новорожденных действует в Новосибирской области уже 4 года.

3.                 Вопрос: Подскажите, у меня недавно родился ребёнок, я слышала, что новорожденным необходимо получить СНИЛС. Для чего он нужен?

Ответ: СНИЛС необходим с рождения для гарантии медицинского обслуживания, в том числе для бесплатного лекарственного обеспечения малышей до трех лет при амбулаторном обслуживании, оформления санаторно-курортного лечения, записи в детские сады.

Дошкольникам и школьникам СНИЛС также необходим для получения образовательным учреждением различных дотаций для организации детского питания, получения бесплатной учебной литературы и т.д. С помощью него ребенок может стать участником многих социальных программ, действующих в нашей стране. Также в будущем СНИЛС пригодится для получения государственных и муниципальных услуг, в том числе и в электронном виде, для получения государственных льгот. Именно СНИЛС используется для регистрации и идентификации на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). И конечно же, СНИЛС будет необходим для формирования и учета пенсионных прав.

4.                 Вопрос: Я слышала, что СНИЛС можно оформить в электронном виде, расскажите об этом.

Ответ: Информация о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) теперь будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного документа, который заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленую пластиковую карточку»).

Ранее полученные страховые свидетельства сохраняют свое действие, поэтому за обменом документов в Пенсионный фонд обращаться не нужно, а вот в случае утраты или необходимости замены (например, в связи со сменой фамилии), или при первичной регистрации Вам будет выдаваться не страховое свидетельство, а документ, подтверждающий регистрацию, в бумажной или электронной форме по Вашему желанию.

Этот документ можно получить в любой клиентской службе ПФР, в МФЦ либо по телекоммуникационным каналам связи (по электронной почте). Удобство состоит в том, что при утере свидетельства его всегда можно распечатать самостоятельно, не обращаясь в государственные структуры. Данный номер также всегда доступен через Личный кабинет на портале госуслуг и на сайте ПФР (в Вашем профиле).

Электронную форму можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте. На формировании пенсионных прав новый формат документа никак не отразится.

Сегодня СНИЛС является идентификатором персональных данных для граждан РФ и «ключом» к получению государственных услуг, в том числе в электронном виде.

5.      Вопрос: Может ли ребенок самостоятельно оформить СНИЛС в ПФР?

         Ответ: Зарегистрировать ребенка в системе ПФР, если ребенку нет 14 лет, могут только его родители. Обратиться в Пенсионный Фонд ребенок может самостоятельно с 14лет с паспортом.