Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Список работ, профессий, в соответствии с которым устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии селянам, расширен.

Постановлением Правительства* обновлен и расширен перечень производств, профессий, должностей, специальностей сельского хозяйства для установления повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Напомним, что с начала текущего года вступил в силу Закон, согласно которому неработающие пенсионеры, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, имеют право на повышение фиксированной выплаты в размере 25% к страховой пенсии. Это касается получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности. В список работ, производств, профессий и должностей, в соответствии с которым устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам, входило более 500 профессий. При этом в стаж включается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство.

Теперь упорядочена структура списка в части взаимосвязи наименования профессий, должностей и специальностей либо с организацией, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, либо с сельскохозяйственным структурным подразделением организации, не являющейся по основному виду деятельности сельскохозяйственной.

В список включены такие должности как врач-эпизоотолог, диспетчер, лаборант, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и т.д.

На сегодняшний день в Новосибирской области повышенную фиксированную выплату в размере 25% получают 20 802 сельских жителя. Ее размер составляет 6 667 руб. 74 коп. (общеустановленная фиксированная выплата – 5 334руб.19 коп).

В связи с последними законодательными изменениями органы ПФР региона в настоящее время проводят работу по выявлению лиц, которым также может быть пересчитана пенсия. При наличии права данный перерасчет им будет произведен с 1 января 2019 года.

Перерасчет носит беззаявительный характер: по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. В этом случае ПФР осуществляет перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Но пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми для перерасчета документами.

 

* Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 "О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».