Связь с мэрией

Камерному оркестру 55 лет

В минувшее воскресенье большим концертом прекрасную юбилейную дату отметил народный коллектив Камерный оркестр ДК «Академия». В этот день оркестр исполнил самые яркие, самые любимые публикой произведения из своего репертуара.

История симфонического оркестра неотделима от истории Академгородка. Приехавшие ученые из Москвы и Ленинграда привезли с собой не только книги, но и музыкальные инструменты. Собираясь камерными составами по частным квартирам, они лелеяли мечту о большом оркестре. И такое объединение состоялось! Официальной датой рождения оркестра считается 1963 год, когда Анатолий Синицкий, молодой выпускник Новосибирской консерватории, стал первым руководителем небольшого симфонического оркестра при Кинотеатре «Москва». Позднее, дирижером оркестра стал Е. В. Ионесян, ныне профессор Новосибирской Государственной консерватории им. Глинки, Заслуженный артист России. С ним оркестр получил почетное звание народного коллектива в 1967 году.

Самый долгий и успешный период в жизни оркестра связан с именем заслуженного работника культуры РФ И. А. Зайдентрегера. Почти тридцать лет, с 1972 до 2000 года, он руководил коллективом. Под его руководством оркестр сложился как самобытный творческий коллектив, в 1977 г. стал лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля любительских симфонических оркестров, вел интенсивную исполнительскую деятельность в Новосибирске, гастролировал в Сибири и других регионах России, в республиках Советского Союза, в Москве и Ленинграде. Наряду с маститыми профи, симфонический оркестр ДК «Академия», выступал в абонементных концертах ленинградской филармонии. Расставаясь (по возрасту) с оркестром в 2000 году, Илья Акимович предложил возглавить коллектив Заслуженному работнику культуры РФ Б. П. Тростянскому, который к тому времени уже давно играл в составе оркестра и руководил Ансамблем скрипачей. Борис Павлович абсолютно органично подхватил управление коллективом. Оркестр под его руководством заиграл новыми красками. Участвовал в фестивалях и конкурсах, стал лауреатом 1 степени Международного фестиваля искусств «Пульс вечности». Репертуар коллектива постоянно обновляется: с 2000 г по настоящее время сыграно более 250 произведений.

Все оркестровки дирижер делает самостоятельно, а это очень непросто для самодеятельного коллектива. Сегодня коллектив оркестра очень разновозрастный: соотношение старшего, среднего и молодого поколения практически пропорционально. Нынешний состав по-настоящему любительский. Высшее музыкальное образование есть только у концертмейстеров, у первой скрипки и у дирижера. Трое окончили музыкальное училище или колледж. 19 оркестрантов закончили лишь музыкальную школу, двое – вообще «самоучки»! Все имеют высшее профессиональное образование. Большинство музыкантов – выпускники НГУ - 17 человек, восемь – имеют ученую степень: доктора наук, кандидаты, а также научные сотрудники, преподаватели, пенсионеры и студенты.

Стабильность этого музыкального коллектива просто невероятна! С самого основания - 55 лет играют в оркестре доктор технических наук А. Манштейн, доктор геолого-минералогических наук А. Тригубов, инженер А. Кужутов. Более 50 лет в коллективе Э. Синявская, М. Яковлева, С. Зайцева. Более 40 лет играют в оркестре профессор НГУ, доктор исторических наук Е. Войтишек и Н. Вайсман. Сам дирижер Б. Тростянский и его супруга М. Тростянская являются музыкантами оркестра 40 лет! 34 года в оркестре О. Бекешев, более 20 лет Т. Дубатолова и Е. Буянова. Остальные 14 музыкантов имеют стаж в оркестре от 15 до двух лет. Творчество и любовь к музыке, помноженные на талант руководителей, увлеченность и труд самих участников, помогают сохранять жизнеспособный коллектив на протяжении десятков лет. У музыкантов разные профессии и должности, но общие интересы превращают их в дружный коллектив единомышленников.

Благодаря высокому мастерству исполнения, музыкальной выразительности, особой интеллигентности, искренности и проникновенности исполнения, у Камерного оркестра ДК «Академия» есть своя постоянная и благодарная публика, тепло принимающая его на концертах.

О. Бакурова, заместитель директора ДК «Академия»

 

 

               

  • Пенсионный фонд информирует

    В отделении ПФР по Новосибирской области состоялась прямая линия по вопросам нового пенсионного законодательства.

  • День города у ДК «Академия»

    В 126-ой день рождения Новосибирска на улице Ильича проходила традиционная праздничная программа.