Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (межрайонное) информирует

На прошедшем заседании Комитета в ЗакСобрании обсудили также вопрос реализации на территории региона новой нормы Закона, предусматривающей увеличение с 1 января размеров пенсии пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим специальный трудовой стаж не менее 30 лет.

«Уже более 20 тысяч пенсионеров-селян в нашем регионе получили прибавку к пенсии за счет увеличения размера фиксированной выплаты на 25%», - отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, - Работа эта продолжается. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года».

Напомним, что с 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и постоянно проживают в сельской местности, страховые пенсии (по старости и инвалидности)  увеличились не только за счет  традиционной индексации, но и еще дополнительно за счет повышения фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии).

В 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства утвержден  список работ, производств, профессий, должностей и специальностей сельского хозяйства, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В ходе работы Комитета был поднят вопрос о ситуациях, когда должность (специальность) не совпадает с с должностью, включенной в данный Список. «Все эти обращения мы фиксируем и направляем в Пенсионный фонд РФ, - разъяснила Людмила Алексеевна, - министерство труда и социальной защиты РФ по представлению министерства сельского хозяйства и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования».