Связь с мэрией

Площадка за Громова, 6: парковка или сквер?

На прошлой неделе кировчане заметили технику и снос деревьев на территории между домами по улице Громова, 6 и Громова, 8. Многие из них вспомнили, что этот участок входит в границы будущего Затулинского дисперсного парка, благоустройство которого планируется в 2019 году. 

Для чего существует территория и что на ней строится

По информации отдела архитектуры и строительства администрации района, данный земельный участок не является сквером. Эту территорию в 2015 году сотрудники мэрии города Новосибирска предоставили в аренду для строительства магазина смешанных товаров ООО «Аккорд». Этому же юрлицу принадлежит строящийся магазин на месте бывшего микрорынка. Застройщик планирует оборудовать на участке за домом по ул. Громова, 6 двадцать парковочных мест для легковых автомобилей.

Данное проектное решение соответствует требованиям п. 11.35 СП 42.13330.2016 «Свод Правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений*.

Законность сноса деревьев

30 июля специалист отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации на основе предоставленных ООО «Аккорд» документов составил акт оценки кустарников и деревьев, а также предварительное заключение о возможности выдачи разрешения на снос. Всё это было выполнено в рамках предоставления муниципальной услуги**.

10 августа сотрудники Главного управлением благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии города Новосибирска выдали предпринимателю разрешение на снос/замену/пересадку/обрезку пятнадцати кустарников и шести деревьев. Три березы и дуб на этом участке остались нетронутыми. При этом собственник ООО «Аккорд» оплатил восстановительную стоимость насаждений.

Так как собственник участка выполнил все законодательные требования на своей территории, снос деревьев, как и строительство парковки легитимно.

Понимая обеспокоенность жителей, арендатор решил не трогать 8 метров земли, которые тоже изначально должны были пойти под парковку, а также высадит пятнадцать полутораметровых саженцев деревьев.

Работы в рамках проекта Затулинского дисперсного парка

Изначально предполагаемая территория дисперсного парка

На территории Кировского района действительно будет благоустраиваться сеть зеленых пространств, объединенных общим смыслом и наполнением (дисперсный парк) в 2019 году. Проект возник благодаря депутатам, сотрудникам фонда «Общее дело», администрации Кировского района и многочисленной поддержке жителей в том числе во время общественного голосования. Парк вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Заметим, что участок между домами № 6 и № 8 по улице Громова в рамках проекта Парка числится только в качестве экологической тропы. Дополнительной высадки кустарников на этой площадке в 2018-2019 годах не было ни в рамках проекта Парка, ни в рамках грантов, в том числе президентских.

_____________________________________________

*Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89», а именно: для паркования легковых автомобилей работников и посетителей объектов различного функционального назначения следует предусматривать приобъектные стоянки автомобилей. Согласно п. 1.3 Правил благоустройства территории города Новосибирска, утвержденных решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.09.2017 № 469, стоянка автомобилей относится к объектам благоустройства.

** Постановление мэрии города Новосибирска от 04.07.2014 № 5777 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешения на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений»

Читайте наши новости где удобно:
на сайте, во ВКонтакте, в Facebook, в Instagram