На 87 году жизни скончался Герой социалистического труда - Мохнач Александр Михайлович

26 июля 2018
На 87 году жизни скончался Герой социалистического труда — Мохнач Александр Михайлович. Родился Александр Михайлович в 1931 году в деревне Мезениха Тогучинского района в семье кузнеца. В 1947 году приехал в Первомайку и поступил в строительное профтехучилище, после окончания начал работать строителем, строил жилые дома, тогда паровозоремонтного городка (сегодня электровозоремонтного), участвовал в ремонте театра «Красный факел». Но, познакомившись с заводом, решил сменить специальность и поступил на завод учеником фрезеровщика. В 1951 году добровольно ушел служить в ряды Советской Армии на очень ответственный участок — на границу, где прослужил до 1955 года. После демобилизации он возвращается на родной завод, осваивает профессию токаря-расточника, которую полюбил, и остался ей верен до выхода на пенсию. Но Александр Михайлович не просто работал, он постоянно совершенствовал свое мастерство, технологию производства, искал пути повышения эффективности производства и добивается ежедневной выработки на 130 — 140%. Одному из первых на заводе в 1970 году ему присвоено звание «Отличник качества» с выдачей личного клейма, всю свою продукцию он сдавал только отличного качества, был ударником коммунистического труда. Свое мастерство он передавал молодым рабочим, был для них наставником, обучил 30 молодых тружеников.
Вместе с тем, Александр Михайлович был большим общественником. Шестнадцать лет подряд коммунисты тележного цеха избирали его секретарем партийной организации, одной из лучших на заводе. Неоднократно он выбирался депутатом городского и районного Совета и с честью оправдывал доверие избирателей.
«Везде надо было успеть, — вспоминал Александр Михайлович, — и на сессию Совета, и на пленум РК КПСС, но ведь и план надо было выполнять, вот и приходилось, когда все отдыхали, в субботу, воскресенье, я шел к своему станку и работал». За безупречный труд, активную общественную работу награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный железнодорожник». По итогам работы за 10-ю пятилетку и достижение высоких производственных показателей тов. Мохначу A.M. в 1981 году присвоено звание Герой Социалистического Труда.
В 1997 году Александр Михайлович вышел на пенсию, но продолжал вести активную жизнь. На заслуженном отдыхе ветеран вел большую общественную работу в ветеранской организации, уделяя много внимания патриотическому воспитанию молодежи, встречался с товарищами по работе, участвовал во всех мероприятиях ветеранской организации, играл на любимой гармонике, писал стихи, частушки и читал их друзьям и товарищам. Администрация Первомайского района выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Михайловича.
  • Прощание с Александром Михайловичем состоится 27 июля с 12 до 13 часов по адресу ул. Якушева, 41 (ГКБ СМП № 2)