Связь с мэрией

Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Новосибирской области информирует

Окно-источник опасности для ребёнка!

С наступлением лета всем родителям необходимо внимательнее отнестись к безопасности ребёнка дома.

Окна обычной городской квартиры могут нести реальную угрозу жизни ребёнка. Дети не испытывают страха высоты и беспечно выглядывают из окон, рассматривая окружающий мир.

С наступлением теплых дней уже в этом году множество детей по всей России пострадали от падения с высоты. Трагические случаи происходят в момент, когда родители на минуту отвлеклись или ребёнок, случайно играя у окна, оступился, возможно, опираясь на непрочное крепление москитной сетки.

Нельзя допустить пополнения статистики трагических случаев. Защита на окна необходима в каждом доме, где есть малолетние дети! И чем раньше родители предпримут усилия для обеспечения защиты окон, тем безопаснее будет дом для ребенка.

Никогда не рассчитывайте на москитную сетку как средство защиты.  Помните, что многие случаи выпадения детей из окон связаны именно с ней. Москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку детям кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

Современные производители предлагают специальные приспособления для защиты пластиковых окон от детей: детский замок на створку; ручка с ключом; автоматический кнопочной блокиратор; щелевой проветриватель и т. д.

Если вы не располагаете возможностью купить фирменные устройства, то самостоятельно можно предпринять следующие шаги, чтобы оградить ребенка от открытого окна:

1) просто открутите ручки с окон и вставляйте их лишь по необходимости;

2) если у вас старые деревянные окна с форточками, то их можно стационарно закрепить, чтобы предотвратить открытие нижней части, и открывать лишь форточку;

3) в подоконник можно установить небольшой вертикальный ограничитель (по типу, как делают для дверей, чтобы они не били по стене), который не даст ребенку открыть полностью окно;

4) на окно можно повесить цепочку, одну часть, прикрепив к распашной створке, а другую к раме окна, она не даст открыть ребенку окно полностью.

Помните! Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! Не теряйте бдительности, ведь никакие приспособления и хитрости полностью не заменят зоркого родительского глаза и внимания.

И.о. руководителя Заельцовского межрайонного 

следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области

Капитан юстиции Д. Б. Илларионов