Связь с мэрией

Встреча памяти В.В. Генералова

   В минувшую пятницу в стенах школы №112 прошла встреча памяти Виктора Васильевича Генералова - человека, сделавшего очень много в разные периоды жизни для нашего района. Виктор Васильевич занимал посты и главы администрации (руководителя райисполкома) Советского района, заместителя главы по экономике и доходам,  работал управляющим делами аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Виктора Васильевича не стало 20 октября прошлого года. И в этом году было принято решение провести небольшую закрытую встречу воспоминаний о жизни и делах этого замечательного человека нашего района.

   На этой встрече присутствовали только  те люди, в жизни которых он сыграл большую роль, и они в его жизни были самыми дорогими и родными. Здесь были и верные друзья, и одноклассники, и коллеги. Почётным гостем и, фактически, идейным вдохновителем встречи выступила вдова Виктора Васильевича, Александра Семёновна Генералова. С ней в одном ряду в зрительном зале сидели верные товарищи-одноклассники, с которыми они с пяти лет идут по жизни рука об руку. По признанию самой Александры Семёновны «с этими людьми они прошагали все 10 школьных лет». А с Виктором, своим будущим супругом, она сидела за одной партой.

К трибуне выходили бывшие коллеги Виктора Васильевича и рассказывали памятные истории из совместного «боевого» прошлого. Открыл свободный микрофон первый заместитель главы администрации Советского района Александр Павлович Кулаев. Затем истории становились всё длиннее, подробнее, теплее и окончательно переросли в дружеские воспоминания и впечатления о друге, товарище, муже и ответственном сослуживце, на твёрдую волю которого всегда можно было положиться.

Спустя какое-то время кураторы встречи Сергей Николаевич Смирнов, бывший начальником отдела образования района при В.В. Генералове,  и начальник отдела образования администрации Советского района Зинаида Александровна Гребнева пригласили всех гостей к памятному столу, где встреча была продолжена в неформальной обстановке. Здесь Александра Семёновна представила проект мемориальной доски Виктору Васильевичу Генералову, на которую вошли все ордена и медали, полученные за годы трудовой административной деятельности.

Александра Семёновна Генералова выразила сердечную благодарность и глубокую признательность всем присутствовавшим на встрече одноклассникам, коллегам, друзьям и знакомым Виктора Васильевича: «Благодаря вам эта встреча состоялась; благодаря вашей поддержке память об этом замечательном человеке, о его большом отзывчивом сердце будет жива ещё долгие годы». 

                                   А. Кардаполов