Связь с мэрией

Информация для потребителей по коммунальным услугам

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области даны разъяснения по вопросам граждан в отношении перечня и видов работ (оказываемых услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и потребляемых коммунальных услугах на общедомовые нужды, информирует, что требования к видам, порядку, способам предоставления информации в сфере управления многоквартирными домами установлены «Стандартом раскрытия информации организациями осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 (далее - Стандарт).

К организациям, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами относятся управляющие организации, действующие на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом без заключения договора управления.   

      Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать информацию в объеме, предусмотренном п. 3 Стандарта, в том числе: о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг; об оказываемых коммунальных услугах (сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов)). Детализация указанной информации (как и в целом, установленной п.3 Стандарта) осуществляется по формам, утвержденным Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22.12.2014 № 882/пр и введенным в действие с 25.05.2015 года. В частности, формами 2.3, 2.4 предусматривается размещение: плановой общей годовой стоимости каждого вида выполняемых работ; тарифов и видов коммунальных услуг, оснований их предоставления; описание дифференциации тарифов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов); нормативы потребления коммунальной услуги в жилых помещениях и  на общедомовые нужды;  другие сведения.  

       Информация размещается управляющей организацией, товариществом или кооперативом на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на сайте в сети Интернет, выбранном управляющей организацией, товариществом или кооперативом из числа сайтов, указанных в подпункте "а" пункта 5 и подпункте "а" пункта 5(1) Стандарта. При этом  информация должна быть доступна в течение 5 лет. 

         Кроме того, информация, подлежащая раскрытию, должна быть предоставлена  потребителю на основании запросов (поданных в письменном, а при наличии технической возможности товарищества или кооператива - также в электронном виде), на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме.