В России проходит Неделя борьбы с инсультом


В России проходит Неделя борьбы с инсультом 

      С 23 по 29 октября в России проводится Неделя борьбы с инсультом, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом 29 октября.

     Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. У каждого третьего больного, перенесшего инсульт, он возникает повторно. Предсказать появление инсульта невозможно, но можно уменьшить риск его развития. 

     Способствуют развитию инсульта сопутствующие заболевания, к которым относят гипертоническую болезнь и сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови и ожирение, гиподинамию и сердечно-сосудистые заболевания, а также вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение.

      Каждый участок мозга отвечает за конкретные функции: движение, чувствительность, координацию и органы чувств. Последствия инсульта будут зависеть от того, какие функции будут утрачены или снижены.

      Профилактика инсульта выстраивается на соблюдении правильного питания и здорового образа жизни. Также способствует профилактике контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, сокращение потребления жирной и жареной пищи, копченостей, сахара и сладостей, ограничение потребления соли не более 5 грамм, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

     Также важно заниматься спортом или любой другой физической активностью. Минимальный уровень физической активности – 150 минут ходьбы в умеренном темпе в неделю, или 30 минут ходьбы в умеренном темпе 5 дней в неделю.

       Инсульт можно определить при внезапном появлении следующих симптомов:

- слабость, нарушение двигательных функций, частичный паралич руки или ноги с одной стороны тела;

- онемение, отсутствие чувствительности на одной стороне тела и лица;

- шаткость при ходьбе, потеря равновесия, нарушение координации и точных движений, головокружение, иногда – судорожные припадки;

- ассиметрия лица;

- нарушение речи, затруднение глотания, тошнота, рвота

- нарушение зрения, ощущение двоения в глазах, головная боль, расстройство или потеря сознания;

- возможно непроизвольное мочеиспускание. 

Легче всего выявить инсульт по ассиметрии лица и нарушению речи, параличу руки и ноги с одной стороны тела. 

     Если вы заподозрили у человека инсульт, попросите его:

- Улыбнуться и показать язык - при инсульте человек не сможет улыбнуться, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону.

- Заговорить или повторить за вами фразу - при инсульте происходит заметное нарушение – речь становится невнятной, замедленной

- Поднять руки вверх или вытянуть перед собой. При инсульте одна рука поднимется легко, а другая или не поднимется, или поднимется с заметным затруднением.

     В случае, если человек не справился с одной из этих задач необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

     До приезда скорой помощи необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры:

- Уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова и плечи были приподняты.

- Извлечь съемные зубные протезы при их наличии.

- При позывах к рвоте повернуть голову пострадавшего набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

- Не давать языку больного западать, постоянно следить за дыханием.

- Снять или расстегнуть стесняющую одежду – верхние пуговицы, галстук, ремень, пояс.

- Открыть окно, чтобы поступал свежий воздух, если инсульт произошел в помещении.

- Если на улице или в помещении прохладно – обеспечить тепло, укрыв пострадавшего одеялом или одеждой.

 

Фото: Минздрав НСО