Связь с мэрией

Турнир «Центр Державы»: новосибирцы победили в шести весовых категориях из двенадцати!

В этом году турнир был юбилейным – в десятый раз наш город принимал лучших молодых борцов из разных регионов России, которые приезжают сюда, чтобы доказать свою силу и смелость в поединках со сверстниками.На этот раз участвовало рекордное количество спортсменов – 170 человек! Для сравнения: в 2015 году – 150 человек, в 2014-м – 100.

Организаторы – Федерация спортивной борьбы Новосибирской области и тренерский коллектив Новосибирской области при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, МАУ «НЦВСМ» и МАУ «Стадион».

В торжественном открытии участвовал мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Он поздравил борцов с началом турнира и вручил Благодарственное письмо мэрии мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе, депутату Совета депутатов города Новосибирска Сергею Бондаренко, который является идейным вдохновителем «Центра Державы».

– Наш турнир с очень хорошей идеологией, – считает Сергей Бондаренко. – Речь идет о преемственности поколений: на ковре – молодые бойцы, среди гостей – действующие спортсмены, на фотографиях на стене – те, кто были первыми борцами в нашем городе и области. «Центр Державы» создан в дань памяти тренерам и спортсменам, которые закладывали фундамент классической борьбы в Новосибирске. У нас в Сибири самая серьезная школа по греко-римской борьбе, школа, которая позволяет проводить такие турниры. Считаю, что здесь ребята многому учатся, в том числе вставать. Ведь цельность человека измеряется не количеством падений, а умением встать в трудной ситуации и продолжить бой. Мы гордимся, что имеем возможность принимать в Новосибирске такое количество участников.

– Сегодня 170 участников и огромная география мест, откуда они все приехали – это наше реальное достижение, – с гордостью добавляет Сергей Бондаренко. – Турнир не является квалификационным или мастерским, но это то место, где ребята могут усовершенствовать свое мастерство, показать на что способны, чему научились.

В числе почётных гостей на открытии были президент федерации спортивной борьбы Новосибирской области Сергей Семка, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта области Сергей Пильщиков, начальник управления физической культуры и спорта города Новосибирска Марина Курносова, заслуженный тренер РСФСР Виктор Захаров. Как всегда не смог пропустить это мероприятие и первый мастер спорта по греко-римской борьбе в Новосибирске Савелий Шестаков, который, кстати, в этом году отметил свое 88-летие.

«Центр Державы» – не только встречи на борцовском ковре, этот турнир включает целый комплекс мероприятий. К примеру, перед соревнованиями делегация из организаторов и тренеров посещает памятные места, где похоронены те, в честь кого проводятся соревнования.

Новшеством «Центра Державы – 2016» стало то, что в этот день отчеканили несколько монет, в честь юбилейного турнира.

Марина Курносова, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска: 

– Греко-римская борьба – олимпийский вид спорта, и мы гордимся нашими олимпийскими чемпионами в этом виде – Александром Карелиным и Романом Власовым. Ранее проводилось много турниров в честь памяти борцов и тренеров, но было принято решение объединить их в одно большое мероприятие. И то, что здесь столько участников, говорит о том, что «Центр Державы» пользуется славой и в нем почетно участвовать. Важно, что он носит не только спортивный, но и патриотический характер, ребятам надо знать о тех, кто стоял у истоков греко-римской борьбы в Новосибирске, благодаря кому они находятся в этом зале, тренируются. Ребята, которые участвуют в соревнованиях, равняются на них, берут пример.  

Александр Шардин, тренер СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы», судья международной категории: 

– Во-первых, для меня это просмотровый турнир перед первенством СФО, во-вторых, здесь важна сама атмосфера, в которой проходят соревнования, что это в честь памяти борцов и тренеров. Конечно, атмосфера больше на тренеров влияет, каждый хочет показать результат своей работы, чтобы его спортсмен победил, тем более приехали из разных регионов. А спортсмен должен быть готов в любой обстановке. Что дают соревнования? Прежде всего, конечно, мотивацию, опыт.
 
На соревнованиях выступал подопечный тренера Александра Шардина (в весовой категории 54 кг) – победитель первенства России Александр Полянских. Александр вошел в число призеров турнира.

Соревнования проходили как личные по действующим правилам UWW. Борцы 11 – 16 лет выступали в двенадцати весовых категориях: 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85, 100 и 120 кг. В результате в шести победу одержали новосибирские ребята:

41 кг – Тимохин Иван (физкультурно-спортивный центр «Тигр»);       
50 кг – Шамшиев Арнест (СК «Водник»);                   
54 кг – Кожемяко Игорь (Школа В.М. Кузнецова);  
76 кг – Милюточкин Максим (Школа В.М.Кузнецова);      
85 кг – Зарембин Руслан (СК «Первомаец»);  
100 кг – Дзуцев Сослан (СК «Водник»).

Также среди призеров – воспитанники новосибирских центров ФСЦ «Тигр», СК «Водник», СК «Первомаец», СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы», ЦСБ «Прогресс», СК «Спутник» и «Школы Кузнецова» – тренера наших борцов-олимпийцев Александра Карелина и Романа Власова.

Итоги турнира


ФОТОГАЛЕРЕЯ