Связь с мэрией

Новосибирск – ворота в Азию

Мэр Анатолий Локоть презентовал Новосибирск как ворота в Азию на конгрессе местных властей Евразии.

Глава города поделился своими впечатлениями от участия в конгрессе, который проходит сегодня в столице Татарстана – Казани.  На него собрались главы крупнейших городов России, а также европейских и азиатских стран.  Мероприятие проходит под эгидой Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» и мэрии Казани.

Как отметил Анатолий Локоть, в условиях складывающейся политической реальности, евразийское сотрудничество особенно актуально, а он в своем выступлении сделал акцент на том, что Новосибирск – это развивающийся мегаполис на пересечении всех транспортных путей из Азии в Европу. «У нас подписано соглашение с  СО РАН, и мы развиваем уникальный проект по кластерному построению нашей промышленности, опирающийся на современные технологии. Опыт Новосибирска был интересен участникам конгресса», – рассказал Анатолий Евгеньевич.

По его словам на пленарной сессии было много запоминающихся выступлений.  Вице-мэр Парижа говорил об экологии и тех проблемах, с которыми сталкиваются мэры всех крупных городов. «Нас пытаются блокировать, а вот на уровне муниципалитетов эти связи развиваются и как раз муниципалы из Европы видят перспективу в сближении с Россией, а не в отдалении – это очень важный момент», – отметил мэр Новосибирска.   

Особенно тепло было встречено выступление мэра города Ждановка из Донецкой области. «Мы знаем, в каких тяжелых условиях сегодня там работают муниципалитеты.  Он рассказал  о том, какие усилия  прикладывает местная власть для того, чтобы наладить жизнь простых жителей, которые сталкиваются с серьезными трудностями в результате экономической блокады, объявленной Киевом, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Было интересное выступление представителей турецких городов, мэра муниципалитета города Комрат (Республика Молдова), у каждого свои нюансы и особенности, но все говорили о том, что надо развивать не только экономические, но и гуманитарные связи».

Конгресс будет продолжаться в Казани два дня, впереди у его участников насыщенная программа.  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть планирует встречу с мэром Казани Ильсуром Метшиным для обсуждения вопросов сотрудничества между нашими городами.