Чтобы помнили: мэр Анатолий Локоть поздравил Героя Советского Союза с 95-летием

9 июля 2019

Более ста гостей, душевные пожелания, исторические фотоснимки и видеопривет от земляков — сегодня в Новосибирске чествовали почётного жителя города, Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова. С 95-летием ветерана поздравил мэр Анатолий Локоть.

«Я благодарю Вас за жизненный путь, за подвиг во время Великой Отечественной войны, за то, что мы живём, и жива наша страна, развивается Сибирь, область, город — это заслуга поколения победителей, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, поздравляя юбиляра. — Любой человек, хотя бы немного интересующийся историей нашей страны, знает, какое значение имела Курская битва. Она стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Затем были форсирование Днепра и освобождение Киева. Мы победили благодаря подвигу наших солдат, которые ценой своей жизни сохранили столицу Украины, спасли жителей других городов и республик нашей Родины. Очень важно, чтобы об этом помнили не только мы с вами, но и те, кто учится сегодня в школе, в институте, кто придёт после нас».

Обращаясь к участникам торжественного собрания, мэр Анатолий Локоть подчеркнул: «Нам повезло: мы знали двоих наших земляков, которые отстояли нашу Родину, Дмитрия Алексеевича Бакурова и Александра Яковлевича Анцупова. Дмитрия Алексеевича уже нет. В знак уважения и памяти об ушедшем герое его имя присвоено молодёжному Центру героико-патриотического воспитания. Именем Александра Анцупова названа улица города Новосибирска».

Глава города вручил Александру Яковлевичу Почётную грамоту мэрии Новосибирска, ценный подарок, а также постановление мэрии Новосибирска о присвоении имени Александра Анцупова новой улице в Дзержинском районе. Напомним, с такой инициативой выступил Совет предпринимателей Заельцовского района, которая была поддержана Советом ветеранов Заельцовского района.

Участникам торжественного собрания показали исторические фотоснимки прославленного земляка и рассказали об основных вехах его биографии. Те, кто не смог в этот день поздравить Александра Яковлевича лично, передали ему видеопривет.

После церемонии награждения ветеран взял ответное слово, в котором поблагодарил всех присутствующих за проявленное к нему внимание и заботу.

Справочная информация:

Александр Яковлевич Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченевского района в семье крестьянина. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.

В 1942 году Александр Яковлевич был призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Был трижды ранен.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл своё отделение в атаку. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

После войны А. Я. Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

Жил и работал в родном селе, а также других сельских районах области. Александр Яковлевич проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа 28 лет (с 1954 по 1981 годы).

В настоящее время живёт в Новосибирске. Принимает активное участие в ветеранском движении. К 60-летию Великой Победы ветеран составил районную книгу памяти.

В 2010 году Александр Яковлевич Анцупов участвовал в параде в Москве, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Награды А. Я. Анцупова:

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анцупову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9034).

— Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

— В 1959 году был награждён знаком «Отличник потребительской кооперации».

— В 2005 году Президент РФ Владимир Путин лично подарил А. Я. Анцупову золотые часы.

— В 2013 году в честь празднования 100-летия со дня рождения А. И. Покрышкина А. Я. Анцупов награждён медалью Покрышкина.

Наградной лист А. Я. Анцупова:

—¬ 18 марта 2005 года Федосихинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова.

— 1 сентября 2006 года на школе была открыта мемориальная доска: «В нашей школе учился Герой Советского Союза А. Я. Анцупов».

— В Новосибирске имя героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

— В 2019 году новой улице Новосибирска в Дзержинском районе — от ул. Доблестной до ул. Керамической — присвоено наименование «Улица Александра Анцупова».