«Вся его жизнь была связана с Новосибирском»: мэр Анатолий Локоть принял участие в открытии памятной доски Александру Павловичу Филатову

24 июня 2019

Сегодня, 24 июня, Почётному жителю Новосибирска, бывшему руководителю города и области, первому секретарю новосибирского обкома КПСС Александру Павловичу Филатову исполнилось бы 97 лет — в память о нём на фасаде дома, где жил известный новосибирец, появилась мемориальная доска. В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это неординарный во всех смыслах человек. Он любил рассказывать истории из жизни, а вся его жизнь была связана с городом и областью. Он раскрывал общеизвестные факты с неожиданной стороны. То, каким сегодня стал Новосибирск, мы обязаны Александру Павловичу и его поколению, прошедшему войну. Это были человечные, неравнодушные люди, пропускавшие чужие проблемы через себя. Для нас, нынешних руководителей, они являются примером», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Памятная доска установлена на доме по адресу: ул. Спартака, 16, где Александр Павлович проживал с 1991 по 2016 годы. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие близкие родственники известного новосибирца, а также друзья и коллеги. В адрес А. П. Филатова прозвучало много тёплых слов — как о душевном человеке и ответственном руководителе, сыгравшем большую роль в том числе в строительстве новосибирского метрополитена.

«Александр Павлович внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие города и области. Он досконально знал проблемы отраслей городского хозяйства. В 1965 году Александр Филатов создал комиссию, которая отправилась в Москву отстаивать перед властями страны необходимость строительства метрополитена в Новосибирске. И впоследствии он фактически возглавил строительство метро», — рассказал коллега Александра Филатова, первый секретарь Заельцовского РК ВЛКСМ Виктор Булаев.

Справочная информация:

Александр Павлович Филатов родился 24 июня 1922 года.

В 1946 году закончил с красным дипломом Новосибирский институт военных инженеров транспорта (СГУПС). Начинал свою трудовую деятельность на станции «Инская» заместителем прораба стройки.

С 1955 года Александр Павлович — партийный руководитель Кагановичского (Железнодорожного) райкома КПСС, отдела науки и школ Новосибирского горисполкома.

С 1963 года — первый заместитель председателя Новосибирского горисполкома. С 1966 года — первый секретарь горкома КПСС.

С 1973 по 1988 годы — первый секретарь областного комитета КПСС.

Александр Павлович Филатов награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции.