Мэр Новосибирска выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной скульптора Александра Бортника

5 марта 2018

На 59-м году жизни скончался известный новосибирский скульптор, педагог, член Союза художников России Александр Бортник. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил глубокие соболезнования близким и коллегам мастера в связи с невосполнимой утратой:

«Александр Бортник — это человек, чье творчество знакомо многим новосибирцам. Его скульптурные проекты, такие как памятник академику Е. Н. Мешалкину, памятник Н. К. Кольцову, мемориал „Древо жизни“, бюсты Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, памятник „Гимн Учителю“, по-своему уникальны и запоминаются с первого раза. Почти четверть века он прожил в Новосибирске, здесь он преподавал — в Новосибирском государственном художественном училище, здесь творил. Он был по-хорошему неугомонным: выступал инициатором, организатором, участником симпозиумов деревянной, каменной и снежной скульптуры в Новосибирске, организатором и председателем Новосибирской городской творческой общественной организации „Артель“.

Александр Бортник был неравнодушным, доброжелательным, искренним и поразительно талантливым человеком. Таким он останется в сердцах своих близких, коллег, друзей. Это большая потеря для Новосибирска, для его художественного и архитектурного пространства. Светлая память!» — говорится в тексте соболезнования.

Прощание с Александром Бортником состоится 7 марта 2018 года в 14-00 по адресу: ул. Кропоткина, 112, большой зал.

Для справки:

Александр Бортник родился в 1959 году в городе Тирасполе Молдавской ССР. Учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова (1981-1985), окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной в 1991 года. С 1994 года — член Союза художников России. С 1994 года Александр Бортник жил в Новосибирске.

Александр Бортник являлся участником большого числа выставок: республиканской выставки «Скульптура малых форм» (1982, Ленинград, Москва), «Осенний салон» (1998, Санкт-Петербург), «Москва — Петербург» (1999, Москва, СПб), «1000-летие крещения Руси» (2000, Москва), проекта «Внутренняя Азия» (2001, Новосибирск — Алматы — Бишкек — Санкт-Петербург), «Сто художников Сибири» (2003, Новокузнецк), региональной выставки «Сибирь» (2003, Иркутск; 2008, Новосибирск; 2013, Омск), республиканской выставки «Россия» (2004, Москва), международной выставки «Прогулка по Венеции» (2006, Новосибирск), международной выставки «Внутренняя Азия» (2006, Иматра, Финляндия), I Новосибирской межрегиональной выставки «Красный проспект» (2011, Новосибирск), межрегиональной выставки «Проспект Мира — Красный проспект» (2012, Красноярск). Имел персональные выставки: 1992, Санкт-Петербург; 1993, 2012, Новосибирск.

Произведения Александра Бортника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее и в частных коллекциях.