Мэр Анатолий Локоть выразил соболезнования близким Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Юрия Харченко

24 октября 2017

На 88-м году жизни скончался ветеран Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Юрий Харченко. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Юрия Никитича в связи с невосполнимой утратой.

«Почти четыре десятилетия Юрий Никитич посвятил авиации, он был влюблен в небо и хранил верность выбранной профессии. 4 950 часов он провел за штурвалом боевых самолетов и вертолетов — это огромный труд, который был отмечен на самом высоком государственном уровне. Звание Героя Советского Союза, медаль „Золотая Звезда“, орден Ленина, орден Красного Знамени — вот лишь часть его наград. Юрий Никитич был предан делу всей своей жизни, он отличался принципиальностью, железной волей, стремлением доводить начатое дело до конца. Этим он заслужил уважение своих коллег. Юрий Никитич был светлым, талантливым человеком, верным и заботливым товарищем, неравнодушным гражданином, любящим свое предприятие и свой город. Он был примером для молодых коллег, примером для всех нас. Светлая память!» — говорится в тексте соболезнования мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Для справки:

Юрий Никитич Харченко родился в 1930 году Омске. В армии с 1948 года. Окончил спецшколу в Свердловске, затем Сталинградское летное училище. Стал инструктором и учился в высшей офицерской школе. В 1956 году уволился из рядов ВС и добился разрешения поступить в школу летчиков-испытателей в Жуковском. Окончил школу летчиков-испытателей в 1958 году. С 1958 по 1985 год он работал на Чкаловском заводе, где испытывал серийные самолёты МиГ-19, Су-9, Су-11, Як-28П, Су-15 и Су-24, а также их модификации. С 1985 по 1994 год Юрий Никитич работал в Сибирском научно-исследовательском институте авиации, где принимал участие в испытательных полётах на самолётах Ан-2, Ту-134 и Ту-154, вертолётах Ми-8, Ка-27 и Ка-29.

В 1971 году Юрию Харченко присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.