Накормим студента со скидкой

12 октября 2005

По поручению мэра Владимира Городецкого специалисты департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии приступили к детальной проработке вопроса по применению муниципальных дисконтных карт для обслуживания студентов в предприятиях общественного питания города.

Вопросы организации питания студентов городские власти поднимают не случайно. Во-первых, не во всех средних и высших учебных заведениях есть столовые, где условия позволяют обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием. Там же, где такие предприятия питания существуют, цены не всегда доступны. Особенно проблема актуальна для приезжих студентов, которые не могут себе позволить завтракать и обедать в студенческих столовых, а в других предприятиях общественного питания, — тем более. По оценкам медиков, заболевания органов пищеварения, распространенные среди взрослого населения, приобретаются как раз в молодости, в студенческие годы, когда горячее питание часто заменяется бутербродами и другой неполноценной пищей.

Очевидно, что один из способов решения целого комплекса проблем в студенческом питании — сделать его качественным и доступным для учащейся молодежи. И хотя это не так просто, специалисты департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии нашли выход. Они предложили включить в уже существующий и успешно действующий социальный проект торгового обслуживания по МДК еще одну категорию — учащихся высших и средне-специальных учебных заведений, расположенных на территории Новосибирска. Участниками проекта также должны стать предприятия общественного питания города, в которых будут обслуживаться студенты.

Не так давно в нашем городе была создана ассоциация рестораторов и отельеров, с которой, в первую очередь, специалисты управления потребительского рынка мэрии обсудили это предложение. Новосибирские рестораторы поддержали инициативу городской администрации и выразили готовность участвовать в проекте.

В настоящее время специалисты отдела общественного питания мэрии и территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области занимаются детальным изучением состояния качества предоставляемых услуг общественного питания в студенческих столовых. Анализ полученных результатов необходим для дальнейшей работы по организации питания студентов.

После того, как будет продуман механизм реализации, проект вынесут на обсуждение общественности города. На него пригласят руководителей предприятий общественного питания, специалистов всех задействованных подразделений мэрии, представителей администраций учебных заведений города и студенческих активов.