Связь с мэрией

Заключение муниципальных контрактов на предоставление кредитных ресурсов для бюджета города

С начала 2009 года до конца августа мэрия г.Новосибирска четырежды объявляла открытые аукционы на право заключения муниципальных контрактов на предоставление кредитных ресурсов для бюджета города. Итогом тендеров стало подписание контрактов с Сибирским банком АК Сберегательный банк РФ (ОАО), ОАО «ОТП Банк» и ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» на общую сумму 3 900 млн рублей сроком от 1 года до 3 лет по средневзвешенной ставке 15,87% годовых. Все кредитные линии предполагают право досрочного погашения задолженности любыми суммами без предварительного согласия кредитора и без  взимания штрафов, отсутствие обеспечения по возврату заемных средств, возможность уменьшения размера процентной ставки, в том числе в связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ.

На основании проводимого мэрией в течение 2009 года мониторинга условий кредитования в коммерческих банках субъектов РФ (СРФ) и муниципальных образований (МО) можно сделать следующие выводы: за 8 месяцев текущего года из объявленных аукционов не было подано заявок более, чем на треть; процентные ставки по заключенным контрактам в I полугодии в среднем составляли 19-20% годовых, а в июле-августе в среднем 18-19% годовых; сроки предоставления заемных средств в основном до 1 года. Таким образом, условия кредитования мэрии г.Новосибирска на сегодняшний день можно считать привлекательными, т.к. стоимость заемных ресурсов ниже средней на рынке кредитования в сегменте СРФ и МО, а сроки намного длиннее среднерыночных.

Кроме того, в настоящее время рынок кредитования остается основным источником привлечения заемного финансирования, так как на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций (СМО) сейчас наблюдается стагнация. За 8 месяцев 2009 года было размещено ценных бумаг общим номинальным объемом 106 млрд рублей, из которых 98,9 млрд рублей составили 10 выпусков облигаций г.Москва, остальные 7,1 млрд.рублей пришлись на размещения и доразмещения пяти эмитентов СРФ и МО (Карелия, Томская область, г.Волгоград, Ярославская область, Самарская область).

Для сравнения за аналогичный период 2008 года было проведено эмиссий СМО общим номинальным объемом 65,7 млрд рублей, из них 5 выпусков Москвы составили 27,7 млрд рублей, а 16 выпусков других эмитентов – 38 млрд рублей. Таким образом, если не учитывать заимствования Москвы, которая не может быть сопоставима с другими СРФ и МО благодаря инвестиционному рейтингу, объем размещений на рынке СМО в 2009 году снизился в 5 раз.

Эмитенты, которым удалось привлечь средства на рынке ценных бумаг, обеспечили доходность к погашению в диапазоне 15,9-23,6% годовых, за исключением Москвы, доходность выпусков которой составила 14,1-17,1% годовых. Если учесть расходы, которые несут эмитенты по оплате услуг фондовой биржи, депозитария, а также  значительно подорожавшие в 2009 году услуги генерального агента, то фактическая стоимость выпуска облигаций окажется еще на порядок выше.

Таким образом, высокая стоимость привлечения финансовых ресурсов посредством размещения ценных бумаг и низкий спрос на них со стороны инвесторов делает в настоящее время размещение облигаций для города малопривлекательным.

Мэрия г.Новосибирска ожидает улучшения условий кредитования для муниципальных образований в связи с утверждением указания Банка России от 10.08.2009 № 2273-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»». После вступления в силу (27.09.09) Указания коммерческие банки получат возможность кредитования в ЦБ РФ под обеспечение прав требования по кредитным договорам муниципальных образований, имеющих определенный уровень рейтинга. Участвовать в механизмах рефинансирования ЦБ РФ по состоянию на 01.09.2009 могут 479 кредитных организаций, заключивших с Банком России генеральный кредитный договор на предоставление кредитов, обеспеченных активами или поручительствами.

Права требования по кредитным договорам мэрии Новосибирска смогут являться обеспечением по кредитам ЦБ РФ, так как они удовлетворяют соответствующему требованию по рейтингу.