В Новосибирске демонстрируют произведения кулинарного искусства
На чемпионате по кулинарии и сервису, который проходит в Новосибирске в рамках IV Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство — 2011», соревнуются более 250 поваров, кондитеров, барменов, бариста и сомелье. За работой профессионалов индустрии питания все желающие могут наблюдать до 21 апреля.
«Фестиваль „Сибирское гостеприимство“ проводится в нашем городе четвертый раз и уже стал традиционным и значимым событием для потребительского рынка Новосибирска, — отметил начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Ваулин. — В нашем городе есть настоящие профессионалы, которые создают произведения кулинарного искусства и добиваются успехов на российских и международных соревнованиях. Поэтому мы можем говорить о том, что Новосибирск — это в том числе и город высоких кулинарных достижений».
Для практических соревнований чемпионата, который проводится в рамках фестиваля, на площадях МВЦ «ITE Сибирская ярмарка» созданы боксы, оборудованные специальным технологическим и холодильным оборудованием. Сегодня прошли соревнования команд по номинациям «Фуршетный стол», «Тематический стол», «Лучшая пиццерия — 2011» и индивидуальные соревнования по номинациям «Фирменное блюдо», «Карвинг», «Работы арт-класса», «Трехъярусный праздничный торт», «Птифуры, пирожные, шоколадные конфеты ручной работы», «Праздничное изделие из сдобного теста». Экспозиция конкурсных работ продлится до 21 апреля.
20 апреля, во второй день чемпионата, пройдут индивидуальные соревнования в номинациях «Мастер суши», «Десерт» и «Фирменное блюдо», а также соревнования команд в номинации «Тематический обед» (с дегустацией). Кроме того, с 19 по 21 апреля проходят соревнования бариста, 20 и 21 апреля пройдут соревнования сомелье. Заключительный день чемпионата, 21 апреля, будет посвящен соревнованиям барменов в номинациях «Классика» и «Флейринг».
Для судейства чемпионата сформированы бригады жюри, в состав которых вошли ведущие представители индустрии питания, отраслевых образовательных учреждений, профильных общественных организаций. Главным судьей-координатором назначен Владимир Бурковский, независимый судья Межрегиональной ассоциации кулинаров России, действительный член Ассоциации рестораторов и кулинаров России. По его словам, в этом году на чемпионате много молодых участников, для которых «Сибирское гостеприимство» может стать трамплином к более высоким рубежам — российским и международным соревнованиям, но также принимают участие и признанные мастера, которые представляют работы действительно высокого класса. Для судейства применяются международные критерии, которые используются на конкурсах мирового и европейского уровней.
Впервые в этом году чемпионат, который проходит в рамках «Сибирского гостеприимства», наделен статус отборочного тура Международного кремлевского кулинарного кубка (МККК). Победителя наградят Почётной грамотой мэрии, Большой золотой медалью «ITE Сибирская ярмарка», а также сертификатом на участие в МККК, который состоится
Участники, занявшие вторые места, будут награждены Почётными грамотами департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии и Малыми золотыми медалями «ITE Сибирская ярмарка», третье место — Почётными грамотами управления потребительского рынка мэрии и Серебряными медалями «ITE Сибирская ярмарка». Всем участникам вручат дипломы «ITE Сибирская ярмарка».
Награждение и торжественное закрытие IV Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство — 2011» состоится 21 апреля в 16 часов на главной сцене МВЦ «ITE Сибирская ярмарка».