Связь с мэрией

Кировчанам показали, как будут выглядеть их дворы

Федеральную программу «Формирование современной городской среды» начали реализовывать в городе. Летом жители предложили свои придомовые территории в качестве площадок для благоустройства. Кировчане могли внести свои пожелания: обновить асфальтовое покрытие, расширить проезд или установить детскую площадку. 

К проектированию подключили специалистов кафедры дизайна архитектурной среды НГУАДИ. 30 января они показали результат работ на встрече в администрации Кировского района. «Разработка впервые шла в формате «соучаствующее проектирование», когда проектировщик работал напрямую с жителями», — рассказал заведующий кафедрой Александр Гамалей.

Для работы специалистам потребовался пакетp документов, которые собирали в администрации. В основе проектов — паспорт дворовой территории, топосъемка. Пожелания кировчан оформили решением общего собрания собственников.

В результате продуктивного сотрудничества специалистов и жителей на придомовой территории домов по адресам улица Петухова, 108 и 116 установят спортивное оборудование, расширят проезд. Жители конечной остановки Затулинки в районе дома по ул. Зорге, 239 получат новый тротуар, асфальтовое покрытие, соседнего дома на Зорге, 255 — игровые формы.

На Расточке между домами на ул. Мира, 59 и 59/2 оборудуют многофункциональную спортивную и детскую площадки с урнами и газонными ограждениями. На Северо-Чемском в конце года кировчане будут подъезжать к ул. Комсомольская, 3, 9, 9а по расширенным проездам и новым парковочным местам, гулять по обновленным тротуарам.

Не забудут и про верхнюю зону района. Комплексное благоустройство сделают на ул. Ватутина, 83, ул. Немировича-Данченко, 120/5. На придомовой территории у Тульской, 90/1 сформируют парковочные карманы, заменят бордюрный камень и асфальтовые покрытия, выложат пешеходные дорожки.

Первый заместитель главы администрации Андрей Выходцев подтвердил, что коллаборации с кафедрой и ранее приводили к хорошим результатам: «Мы не первый год сотрудничаем с НГУАДИ: в прошлом году была проведена колоссальная инвентаризация дворовых территорий, в результате чего оформили паспорта ‒ они помогут нам в будущем».