125-летие Новосибирска: 24 июня 2018 года зарегистрирован рекорд - испечен крупнейший в России сладкий сибирский пирог

В День города на Красном проспекте напротив Первомайского сквера был изготовлен уникальный для России Сибирский пирог весом около 2 тонн и длиной 125 метров. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Сибири.

С инициативой создания такого пирога выступили Федерация рестораторов и отельеров Сибири и Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров.

В День города в 14.30 были произведены замеры гигантского праздничного пирога, затем каждый желающий смогт отведать один из двадцати тысяч кусочков кондитерского изделия, вес которого составил около 2 тонн. 

Организацию угощения горожан мэрия Новосибирска доверила «Кейтерингу Анны Сидевич».

В изготовлении сладкого рекорда приняли участие кондитерские компании «Ла феста», «Эстье», «Созвездие» и «Сладкая дюжина» под руководством Виктории Осокиной. Рецептуру разработала шеф-кондитер Федерации рестораторов и отельеров Сибири Наталья Сушкова. Сладкий пирог изготовлен по рецепту излюбленного лакомства сибиряков по типу шарлотки, но вместо яблок для сочности в рецептуру добавили вишню. Пирог создается из натуральных сибирских продуктов: муки, сахара, яиц и сметаны, без добавления искусственных красителей и смесей.

Для грандиозного десерта был разработан макет декора в стиле символики 125-летия Новосибирска. Работы по оформлению гигантского пирога возглавила Татьяна Костюк, директор компании «Баттерфляй», тренер команды кулинаров города Новосибирска.

Техническим партнером кулинарного проекта выступила компания «Атланта Сервис» и Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров под руководством Наталии Пятых.

Организаторы мероприятия — мэрия города Новосибирска и Федерация рестораторов и отельеров Сибири.

Для справки: на изготовление пирога, состоящего из 400 кусочков размером 40×30 см, затрачено 560 кг муки, 650 яиц, 300 кг вишни, 600 кг сахара, 100 кг сахарной мастики и 150 кг сахарной помадки.